А вы знаете, кто такие «портфолисты» и чем они опасны для вас?
«Портфолизм» — это движение молодых профессионалов из поколения Z, которое придёт к нам на смену через 5-7 лет. И у них совершенно другие паттерны поведения, ценности, мотивы и прочее.
Портфолизм означает, что карьеру надо строить через портфолио твоих успехов, навыков и скиллов, а не через движение по карьерной лестнице, усиленному менеджеризму, GTD и прочим рариритетам уходящей эпохи.
Кстати, GTD — это прежде всего управление собственной энергией, а не график «сделай это, потом то». В плане управления энергией GTD очень даже современная штука, но об этом как-нибудь в другой раз.
Портфолист может работать на 2-3 работах одновременно и это нормально. Портфолист может год отработать на одной работе, а затем молча уволиться и пойти в совершенно другую область только для того, чтобы набрать определенных скиллов.
И в результате через некоторое время получается «универсальный» солдат, который способен заместить 3-4 должности в компании. Молодой, умный, компетентный, прокачанный.
Знает как четыре работника, а платить можно как одному.
Какие шансы есть у нынешних 30-летних обитателей офисов, которые живут в старой парадигме линейного развития жизни? Риторический вопрос.
Будущую работу как раз и будут определять такие вот портфолисты. Гибкость в подходах к дистанционной работе и работе в офисе, к тому что надо и что хочется, гибкость в построении личной и профессиональной жизни.
Очень скоро мир наёмного труда резко изменится, и причиной тому станут не роботы или беспилотные автомобили.
Его изменят 17-летние мальчишки-портфолисты, которые сейчас орут под окнами под свой рэп и мешают мне спать!
*****
Эта статья собрала почти 1400 комментариев: Что не так с работниками 45+ лет? Почему от них надо избавиться?
Как выключить в себе режим неудачника? Несколько научных фактов о работе мозга.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.