После зимних ледяных дождей две березы на даче согнуло так, что верхушки их наклонились до горизонтали. Как ни жалко их было, но ждать пока они рухнут сами не хотелось, особенно после сводок о пострадавших под[ упавшими деревьями после шквалистых ветров.
Цепная пила RYOBI OCS1830 ONE+у меня есть, я о ней уже писал, и вопроса, чем это делать у меня не было. Я много читал горячих споров о выборе серьезной цепной пилы, и этот рассказ всего лишь моя ложка дегтя в бочку меда многочисленных диспутов по результатам выполненной сегодня конкретной работы с фотоотчетом для неверующих.
Итак, две березы среднего размера (одна 20 см, другая 25 см в диаметре) довольно легко спилены, стволы очищены от веток и нарезаны на части для просушки на зиму.
Ушло у меня на это порядка двух часов, учитывая наведение относительного порядка на участке.
Ветки в отдельной куче ждут своего часа, а нарезанные на длинные чурбачки стволы уложены в дровянике. "Скушалось" два 5А аккумулятора, за время работы пила ни разу не отключилась из-за перегрева батарей.
Я не собираюсь утверждать, что это серьёзная нагрузка для пилы, здесь всего лишь порядка одного куба, но дачные лесозаготовки обычно и укладываются в такие объемы, за день больше обычно не бывает, если только не заказать грузовик бревен с заделом на будущее.
Конечно, для суровых сибирских мужиков, которые пилят по 20 кубов в день, и медведя отправляют в нокаут одним взглядом, это не пила а пукалка, но для дачника, мне кажется, вполне себе хорошее беспроводное решение.