Найти в Дзене
Мобильные пенсионеры

Золотое Кольцо России. КОСТРОМА. Ипатьевский монастырь - колыбель дома Романовых.

На следующий день, после празднования Дня города и Фестиваля фейерверков, мы с утра пораньше отправились в главную достопримечательность Костромы - Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Благо, погода стала налаживаться и можно было ходить без зонтиков. Уже проезжая по мосту через реку Кострому, на обитель открывается прекрасный вид.

Вид на монастырь с моста через Кострому.
Вид на монастырь с моста через Кострому.

Это один из старейших монастырей России и он неразрывно связан с нашей историей и именами многих правителей. К тому же, он настолько древний, что нет свидетельств о точном времени его основания.

Легенда, которая приятна нам, казанцам, гласит, что построил его в 1330 году татарский мурза Чет, влиятельный вельможа Золотой Орды, который направлялся в Москву к Ивану Калите. Здесь на отдыхе ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после которого он исцелился от своего недуга. После чего принял крещение с именем Захария. Именно он стал родоначальником династий Годуновых и Сабуровых.

По другой версии монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич, брат Александра Невского, который уже будучи Великим князем Владимирским, предпочитал жить в Костроме.

За свою многовековую историю монастырь пережил периоды и расцвета, и упадка. При Годуновых и Романовых монастырь был одним из центров духовной и политической жизни России. В годы советской власти здесь были устроены общежития рабочих костромских текстильных предприятий, располагались детский приют и военные казармы. Сегодня весь комплекс монастыря принадлежит Костромской Епархии.

Сразу на съезде с моста в сторону обители, построена часовня во имя святых Царственных страстотерпцев.

Через сотню метров площадь перед входом в монастырь и въезд на бесплатную парковку.

Через Северные, или Екатерининские, ворота, которые были устроены в 1767 году специально к приезду в императрицы в Кострому, попадаем на территорию монастыря и по мощеной дорожке выходим к Троицкому собору. Именно здесь 14 марта 1613 года был совершен торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец "смутному" времени. Храм и сегодня вызывает чувство восхищения.

Внутри храма хорошо сохранилась уникальная настенная роспись XVII века.

Рядом с собром находится удивительная звонница. Южная часть в виде многопролетной аркады сооружена в 1604 году, а колокольня пристроена в 1646 году. К концу XVII века здесь находилось 18 колоколов, самый крупный из которых в 600 пудов, был вкладом матери царя Бориса Годунова Стефаниды. В 2006 году пра-пра-правнук Николая I принц кентский Майкл вложил новый 500-пудовый колокол "Царь Михаил", отлитый в честь 400-летия избрания Михаила Романова на престол.

Рядом с колокольней установлен снятый часовой колокол, вклад дяди Бориса Годунова Дмитрия.

Часовой колокол
Часовой колокол

Между колокольней и палатами бояр Романовых в 1839 году установлена мемориальная колонна в память знаменитых событий и лиц, оставивших след в истории Ипатьевского монастыря.

-8

И еще одна важная достопримечательность монастыря - палаты бояр Романовых. В этом здании проживал молодой Михаил Романов, когда в марте 1613 года сюда прибыло посольство Земского собора, и 16-летний Михаил был избран царем. 6 часов его уговаривали, прежде чем он согласился принять предложение и поехать в Москву на царство. С тех пор все члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей посещал обитель и приносил щедрые дары.

Эту традицию поддерживают и современные правители России. В 1998 году сюда приезжал Б.Ельцин, в 2005 году - В.Путин, в 2008 году, на 8-й день после вступления в должность Президента - Д.Медведев.

Надо сказать о том, с какой любовью община монастыря благоустраивает его. На территории разбиты два фруктовых сада, высажены множество кустов, цветов и деревьев, поддерживается чистота и порядок.

Во время прогулки по территории обители ощущается особая аура места. Мы посетили службу в храме и восхитились прекрасным хором, который ее сопровождает.

По нашему мнению, это один из самых красивых монастырей, которые мы посещали.

В написании статьи использованы материалы с сайта монастыря ipatievsky-monastery.ru.