Найти тему
Герб "Погоня"

Первый раздел Речи Посполитой Першы падзел Рэчы Паспалiтай

Дабрадзень шаноўныя сябры!

Працягваем чытаць праўдзівую гісторыю Беларусі на зло нядобразычліўцам і канапавым імперыялістам. Такім чынам, новый, горшы, артыкул-першы раздзел нашай любiмай Радзімы...

Аднак i па гэты дзень Беларусь Жывёць на зло ворагам!

Але паехалi...

После поражения Барской Конфедерации Екатерина Вторая решила: хватит! Она уже на протяжении нескольких лет планировала раздел шляхетский республики и теперь, когда вся территория Речи Посполитой фактически находилась под её полным контролем, пришёл час осуществить давние мечты...

Имперские власти боялись утратить контроль над ситуацией. Эта ситуация в Речи Посполитой была не безопасна для России: то восстает шляхта, то король пробует без российского разрешения провести реформы. Поэтому было решено сделать то, на что давно была направлена российская политика- оккупировать часть непокорных белорусских земель. Пока часть...

6 февраля 1772 года в Петербурге Россия, Пруссия и Австрия подписали тайную конвенцию о разделе Речи Посполитой. В соответствии с этим документом Российская империя забирала восточные земли Великого Княжества Литовского. Австрия - южную часть Польши и часть западной Украины, Пруссия- Поморье и западно-прусские земли.

Теперь оставалось придать этому сговору хотя бы формальные черты законности.

Екатерина Вторая потребовала от своего любовника короля Станислава Августа собрать внеочередной Сейм, главной целью которого было принять раздел государства.

19 апреля 1773 года в Варшаве начал свою работу Сейм, который позднее назовут Раздельным Сеймом. Его сценарий уже был до мелочей расписан в Петербурге, представители подкуплены русским послом, а несогласные депортированы в глубь России. Все должно было быть решено довольно быстро.

Однако против российского сценария развития событий неожиданно выступили делегаты от Великого Княжества Литовского. Послы от Новогрудского и Полоцкого воеводств активно сопротивлялись против одобрения раздела Речи Посполитой. На протяжении трех дней они протестовали против подписания соглашения. Но, к сожалению, силы были не равны.

На третий день сейма Новогрудский посол, отчаявшись убедить словами делегатов, кинулся на пол, не давал послам выйти из зала, со-словами: "Не убивайте Отечество!". Но ни один патриот уже ничего не был в состоянии сделать.

21 апреля 1773 года Сейм Речи Посполитой утвердил акт раздела своего государства... Вот так росчерком пера восточнобелорусские земли отшли к Российской империи, а 1млн. 300 тыс. человек мгновенно оказались в другой стране.

Впервые в истории белорусские земли по воле соседних государств были разделены, разорваны, разрезаны по живому. Граница пролегла не только через поля, леса и реки, граница делила города, деревни и земли. Когда шляхта это поняла, когда стал работать механизм раздела, это был шок. Некоторые питали иллюзии, что Россия и соседи не пойдут на реальный раздел земель. Теперь эти иллюзии рассеялись.

Ровно один месяц был дан новым подданым для того, что присягнуть императрице на верность и три для того, чтобы покинуть Родину при несогласии принести присягу, в противном случае все имущество конфисковалось.

Тем не менее Екатерина попыталась склонить на свою сторону местную аристократию. При принятии российского подданства шляхте и магнатам гарантировались безопасность их имений и равные права с русским дворянством.

На белорусских землях Екатерина отдельной грамотой утвердила политику веротерпимости, до поры до времени была подтверждена духовная власть католической церкви, а в Могилёве пока основывалась архиепархия.

Российские власти боялись бунта, поэтому старались задобрить всех, кто имел влияние в обществе: от шляхты и магнатов до духовенства. Только с простыми горожанами и селянством новая власть не считалась. Чего стоила только одна российская воинская повинность, когда рекрут уже не имел возможности больше увидеть своих родных и близких. Это была новая, до селе невиданная для белорусов, зверская повинность. На протяжении всей истории ВКЛ войско Княжества никогда не пополнялось насильно согнанными в него крестьянами.

Кроме того, селяне были обложены новым непосильным подушным налогом. Часть крестьян закрепощалась за новыми владельцами их земель из средней полосы России. Магдебургское самоуправление белорусских городов, местечек и сел упразднялось.

Так началось правление на белорусских землях двуглавого орла, а Екатерина Вторая уже строила планы по оккупации и оставшейся части ВКЛ.

Для Беларуси планы русской императрицы ничего доброго не обещали...

Продолжение следует...

-2