Найти тему
med_advice

Позовите психотерапевта или опять не по адресу. Часть 2

После беседы я заверил пациентку, что мы во всем разберемся, пришлем к ней профессора и поможем ей. И говоря это, я был совершенно искренним, потому что представлял в каком направлении нужно капать, но я боюсь одной тенденции, которая появляется в отечественной медицине – гипердиагностики. Гипердиагностика – это излишне глубокое «капание» в организме, целенаправленное выискивание болезней и преувеличенная трактовка опасности найденных отклонений для здоровья. А так как женщина уже пришла с огромной папкой, где были самые разнообразные обследования и незначительные находки, которые были истолкованы как серьезные проблемы, то нарыть новых мелочей, способных быть принятыми за серьезную патологию, не хотелось.

Я вернулся в ординаторскую и спросил, когда появится профессор. Выяснилось, что только в конце недели. Я записал пациентку в очередь на рутинные исследования и выбрал тактику ожидания – динамики симптомов, появления профессора и осознания несоматической природы болезни. Приходя на обход в палату я вкрадчивым голосом, расставляя паузы и выбирая слова, пытался донести до нее, что данных за миокардит недостаточно, клиническая картина не сходится и, по всей видимости, причина ее болезни в психологических проблемах. Она слушала меня кивала и каждый раз я думал, что в ее сознании что-то поменялось, что –то дошло и произошло хотя бы частичное принятие этого факта, что уже является серьезным и важным шагом на пути к выздоровлению. Но….. нет. К середине недели в ее голосе стали появляться недовольные истероидные нотки в стиле – почему меня не обследуют и не лечат, что такое…. Вся пришедшая параклиника (лабораторные и инструментальные методы исследования – анализ крови, мочи, ЭКГ, ЭХО) были в норме, никаких, даже малейших, отклонений. Я ждал профессуру.

-2

Но она не пришла и в конце недели. То ли заболела, то ли уехала на конференцию, сейчас уже трудно сказать. Я пораскинул мозгами и пошел к заведующей кафедрой, на которой учился, ибо она тоже профессор и по идее, принимает участие в консультации таких непростых больных. «Да, хорошо – сказала она после моего брифинга, - давайте разберем вместе эту пациентку». Я вышел из кабинете, отвернувшись, чтобы не светить своей миной, которая испытывала смешенные чувства. Мне хотелось побыстрее решить вопрос больной, помочь ей, а не разбирать ее как примитивную фельдшерскую задачку на третьем курсе.

И она тоже не пришла. Профессура, похоже, в на этой неделе играла на выезде, а я в одиночестве был вынужден защищать цвета отделения.

Я назначил антитела и кардиомиоцитам – иммунологический анализ, который с высокой точностью говорит о наличии или отсутствии миокардита. Почему я не назначил его раньше? Этот анализ не входит в программу госгарантий, проще говоря – бесплатно он не делается, а просить больных сделать анализ за свой счет обычно сложно и не приветствуется надзирающими за врачебной работой органами и очень часто воспринимается больными как вымогательство, проявление непрофессионализма и тому подобное. Но моя пациентка заметно повеселела после этого назначения, в глазах её появился огонёк исследователя собственного тела, невротического Индианы Джонса, ипохондрического Нэйтана Дрейка.

-3

Наступила следующая неделя – вышла заведующая, и сразу же появилась профессура, которая подтвердила – данных за миокардит нет. К чести заведующей надо сказать, что она выяснила те детали, которые я не узнал, но которые вскрыли более глубокий слой возможной причины болезни женщины. Выяснилось, что несколько лет назад она повторно вышла замуж и в течение этого времени пыталась забеременеть, от первого брака был здоровый ребенок. Но беременность не наступала – и тут начались поиски, проблемы, симптомы – непонятные боли в груди, странные боли в голове, слабость… Пациентка начала вояж по медицинским учреждениям с желанием выяснить что с ней такое. Неожиданный и быстрый характер развития патология подтвердила мать больной, которая со слезами рассказала какая здоровая была ее дочь, занималась спортом, была жизнерадостная и деловая, а теперь расклеилась в такое непонятное состояние. Мать умоляла помочь дочери и мы уже точно были уверены в какое направление смотреть, все анализы были хорошие, а история заболевания вырисовывалась ясно – был найден конфликт, который послужил причиной невроза. Посоветовавшись в заведующей, мы решили сказать пациентки все как есть, максимально прямо и просто, потому что окольные пути не давали результата.

Все о здоровье и лечении болезней простым языком: med_advice

Мой робот, собирающий анамнез, ставящий диагноз назначающий лечение

Подписывайтесь и будьте здоровы!