О пользе этого масла мне много говорила мама. Одно время у нас на кухне всегда стояло льняное масло, и мама натощак столовую ложку всегда употребляла. Я особо не заморачивалась ценными свойствами данного продукта. Пока сама не стала подходить к "переходному" возрасту. А тут ещё посмотрела передачу, прям в тему. И решила поделиться с Вами, мои уважаемые читатели.
И так, что б понять все ценные свойства льняного масла, самое простое надо его сравнить с самым известным и полезным маслом, которое у всех на слуху, это конечно знаменитое оливковое масло.
Оливковое масло производят так: собирают оливки, промывают их, и фактически в огромную соковыжималку закладывают и выжимают жмых, и отделяют отдельно косточки и мякоть, отдельно масло.
А вот лён собирают комбайном. Из-за того, что льняное семя маленькое, то оно сжимается огромным прессом, чтобы выжать капельки льняного масла. Оно более густое, более тёмное. И по идее льняное масло, по трудозатратам, должно стоить дороже оливкового. Но по факту оказывается, что оливковое масло дороже льняного в два, три раза.
С медицинской точки зрения оба этих масла очень полезные. В них содержаться полинасыщенные жирные кислоты Омега 3 большая часть этих жиров которая находиться в этих маслах.
Омега 3 отвечает за чистоту сосудов наших. Показано, что применение этих кислот дает возможность снизить холестерин, то есть протеин низкой плотности, бляшки будут меньше образовываться. Инсультов и инфарктов будет меньше. Часть этих самых жирных кислот, которые находятся в составе Омега 3, ещё снижают и процессы воспаления, и образование бляшек будет тормозиться. Вот это самое главное, что есть в Омега 3.
Сколько этих кислот в каждом масле, если мы берём суточную дозу.
Как оказалось, в оливковом 3 суточные дозы, а в льняном 213 доз, да, да, так и есть. Это не только сравнить невозможно, это просто несравнимые величины.
Это говорит о том, что капли в день, льняного масла достаточно, чтоб обеспечить суточную дозу этих микроэлементов.
Следующий ингредиент, это жирорастворимый витамин Е.
Чем хорош этот витамин. Когда происходит встреча с микробами, вирусами, то постоянно идёт борьба. Иммунные клетки воюют против вторжения. И во время вторжения происходит воспаление, освобождаются свободные радикалы. Это атомы кислорода, которые бомбардируют наши клетки. И наши клетки повреждаются. Витамин Е нужен для того, чтоб создать защитный футляр против атомов кислорода. Это называется антиоксидантное воздействие витамина Е.
И вот в оливковом масле находиться 72% этого витамина, а в льняном 87%, от суточной нормы.
Есть, конечно, один формальный минус этих масел. Это то, что продукты очень калорийные. Если их употреблять без меры, то очень быстро можно набрать лишний вес. Калорийность масел 884 килокалорий.
Из-за большего содержания полинасыщенных кислот, льняное масло, чуть горчит, если это масло неправильно хранить, или неправильно на нём готовить, то горчить будет ещё больше.
В общем льняное масло не предназначено для жарки, впрочем, как и оливковое.
Жарить вообще вредно, хоть на каком масле, растительном, животном. В любом случае образуется канцерогены. А канцерогены, это дым, который выделяется при жарении масла. Это очень вредно, как оказывается, это самое плохое, что вообще может быть в кулинарии.
Льняное масло победило! В достаточно серьёзных вещах, таких как Омега 3. Не смотря на высокую калорийность. Его достаточно всего 5 грамм в сутки, чтоб обеспечить запас важных микроэлементов.
Я всем желаю, что б в жизни появилось льняное масло, как источник необходимых витаминов.
Всем приятного аппетита и здоровья!!!
Понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии.
И подписывайтесь на мой канал.
Может вам будет интересно:
Пойду куплю Айран. Чем полезен этот супер напиток
Какая самая полезная и особенная капуста, итальянская спаржа
Новое открытие учёных о пользе яблок