Приготовить из картофеля можно огромное множество разнообразных вкуснейших блюд. Например, для картофельной запеканки берется картофель (1,5 кг), 500 г шампиньонов, 2-3 помидора и столько же луковиц, перец, немного майонеза, соль, постное масло.
Очищенную картошку отваривают до готовности, разминают в пюре (добавляют немного картофельного бульона, соли, перца) и охлаждают. Грибы и лук мелко режут. Обжаривают на масле. Остывшую поджарку прогоняют через мясорубку, подсаливают, посыпают перцем, перемешивают.
Форму промазывают маслом, выкладывают треть картофельного пюре. Сверху разравнивают шампиньоны с луком. Накрывают их второй частью картошки. Затем раскладывают тонким слоем измельченные помидоры. На них — оставшуюся картошку. Верх смазывают майонезом.
Запекают массу в духовке (180 градусов) минут 40.