Иногда выдаются такие дни, когда все идет не по плану. Примерно так и случилось 27 октября 1962 года, когда разведывательный самолет U-2 ВВС США был сбит над Кубой советской зенитной ракетой, в результате чего погиб пилот майор Рудольф Андерсон. В разгар холодной войны, когда отношения США и России достигали пика своей напряженности, такая неосторожность чуть не привела мир к ядерной войне. Иными словами, ровно 57 лет наступил день, когда мог закончиться календарь.
Наличие ядерного оружия у стран всегда обременяет их на достижение тех или иных компромиссов, ведь война никому не нужна. Например, таким образом был подписан договор между СССР и США по ракетам средней и меньшей дальности. Договор впервые в истории позволил уничтожить целый класс вооружений: стороны обязались ликвидировать все комплексы баллистических, а также крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности. Договор был выполнен к июню 1991 года, на тот момент было уничтожено 1846 ракетных комплексов СССР, а США ликвидировали 846 комплексов. Кстати, данный договор прекратил свое действие совсем недавно – 2 августа 2019 года.
Но когда заканчивается одна «история», следом за ней приходит новая. В настоящее время каждый, кто следит за играми на международной арене, слышал об инициативе американского лидера Дональда Трампа создать, на этот раз, трехстороннее соглашение между США, Россией и Китаем о разоружении. Совсем недавно в своем интервью он отметил – "Я считаю, что когда мы соберемся с Россией и Китаем, мы разработаем ядерную сделку".
В настоящее время между Россией и США действует единственное соглашение, которое истекает вот уже в 2021 году – Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В настоящее время американская администрация не объявляла о продлении этого договора, а на смену ему скорее всего придет новый договор, где в наши взаимоотношениях с США будет присутствовать еще и Китай. Все эти страны тратят совершенно безумные деньги на ядерное вооружение, а ведь могли бы вместе остановить эти расходы и потратиться на что-то более полезное не только для долгосрочного мира, но и для своих граждан.
Расходы на вооружение с каждым годом бьют рекорды, например, в прошлом году 1 триллион 822 миллиарда долларов были потрачены на оружие – на 2,6% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).
За последний год расходы РФ на военную промышленность составили 2,8 трлн рублей, причем глава нашего государства заявляет, что беспокоиться не стоит и повышенные расходы на военный сектор никак не отразятся на социальных программах. Хоть верится в это с большим трудом.
Хорошо все-таки, что наши власти понимают, что новую гонку вооружений, которая во многом привела к банкротству и развалу Советского Союза, мы проиграем. Просто потому, что экономика России в разы слабее американской. Но мы пока в нее и не собираемся втягиваться. А ответить на какую-либо агрессию мы всегда сможем адекватно.