Найти тему
med_advice

Позовите психотерапевта или опять не по адресу. Часть 1

В пору моего нахождения в статусе клинического ординатора- кардиолога было всякое. И частенько приходилось видеть как в отделение соматического профиля, то есть то, где в теории должны лечится больные с проблемами телесных болезней, попадали чистой воды невротики. И это всегда головная боль для соматического врача – распознать то не так сложно, как выработать дальнейшую тактику. Ну да ладно, обо всем по порядку

По причине увольнений и болезней части коллектива кардиологического отделения несколько палат должна была взять заведующая отделения, которой на подмогу был приставлен я. Дело было в начале осени и так как в летний отпускной период заведующая закрывала полупустое, в силу отпусков врачей, отделение, как амбразуру, то она готовилась идти в заслуженный и долгожданный отпуск. Но как обычно бывает, перед самым отпуском всегда сваливается какой-нибудь нежданчик, разного формата и калибра, но, почему – то, такое происходит всегда.

В этот раз в отделение положили девушку с рабочим диагнозом «миокардит». Миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы с не до конца изученной причиной. Считается, что в большинстве случаев миокардит вызывают вирусные инфекции, особенно если человек во время болезни (чаще всего ОРВИ и грипп) не соблюдал постельный режим и давал себе ощутимую физическую нагрузку. Заболевание это коварно еще потому, что у него нет, в большинстве случаев, четкой клинической картины, нет доступной и простой диагностики и нет простого, быстрого, эффективного и в тоже время безопасного лечения.

-2

Так вот, заведующая уходила в отпуск. Она оставила мне стикеры на каждой истории болезни с планом обследования, но с миокардитной дамой четкий план не выстраивался. «Покажешь ее профессору, она на миокардитах собаку съела, что она порекомендует, то и назначь».

Уверенной деловой походкой я направился в палату. Передо мной предстала маленькая худая женщина, по виду лет тридцати пяти, хотя по паспорту оказалось все сорок. Она обежала меня пристальным взглядом и глазах ее был какой-то отстраненный блеск человека, который ищет выход, но не может его найти. С первых минут стандартного сбора жалоб и истории заболевания я обратил внимание на своеобразную манеру речи – ее монолог явно был заготовлен, словно она несколько дней писала текст, как отличница, которая должна была произносить речь на школьном выпускном. Она достала ОГРОМНУЮ кипу своих обследований, которых было так много, что я несколько опешил. Еще более своеобразно звучали ее жалобы – они не коим образом не соответствовали классическим жалобам больной миокардитом, если их, конечно, можно назвать классическими, так как было сказано ранее – миокардит – коварная и хитрая болезнь, которая может протекать по-разному, а чаще вообще стерто и латентно.

-3

Во время беседы лицо пациентки стало покрываться странными красными пятнами разной формы, руки немного дрожали. Она была уверена в том, что тяжело больна. Я был почти уверен, что она попала не по адресу.

Продолжение следует!

Все о здоровье и лечении болезней простым языком:
med_advice

Мой робот, собирающий анамнез, ставящий диагноз назначающий лечение

Подписывайтесь и будьте здоровы!