Найти тему
Полезно знать.

Ловля хищника на живца

Несмотря на некоторые трудности в подготовке и самих снастей, и насадки, рыбная ловля на живца — это очень увлекательная активная охота, результатом которой, как правило, бывает и солидный улов. Кроме подготовки снастей для этого вида рыбной охоты, необходимо иметь запас живцов — мелких живых рыбок, используемых в качестве насадки при ловле хищной рыбы.

Можно, конечно, выезжать на рыбалку и без запаса живцов, надеясь наловить их непосредственно на месте основной ловли. Однако на это приходится тратить драгоценные для истинного любителя часы раннего утра — период самого активного жора хищников, да и не всегда сразу можно наловить нужной для насадки мелочи. Необходимо иметь к выезду хотя бы небольшой запас живцов (с десяток) и во время основной ловли пополнять этот запас с помощью легкой поплавочной удочки.

Лучший живец для почти всех хищников (щуки, окуня, судака, голавля, налима) — это, конечно, пескарь. Несмотря на его неяркую, незаметную внешность, он является лакомой добычей, неплохо держится на снасти и достаточно подвижен длительное время при умелой его насадке. Однако главный его недостаток — слабая жизнестойкость. Пескари при перевозках требуют холодной, богатой кислородом воды и быстро засыпают при малом ее объеме, особенно если она нагрелась до комнатной (и выше) температуры. Установлено, что при перевозке пескарей длительностью 1 —1,5 часа необходимо для каждого из них не менее 0,25 л воды с температурой не выше 15° С. Пескари хорошо переносят очень холодную воду, даже если будут помещены в нее сразу из более теплой. Поэтому непосредственно перед выездом полезно поместить в воду с ними кусочки льда (об этом говорилось в предыдущем разделе).

Пескарей достаточно просто наловить заранее в ручьях, мелких речках, в прудах обычной поплавочной удочкой на мотыля или на обрывок обычного червя (лучше красного подлистника). Пескарь засекается обычно за губу, и его следует осторожно снять с крючка и сразу же поместить в садок, погруженный в свободную от прибрежной травы воду.

Однако, в период жарких дней брать пескарей для ловли на живца все же рискованно, так как не всегда можно доставить их живыми к месту ловли, и в этом случае целесообразно использовать в качестве живцов небольших карасиков весом 30—50 г. Карась может жить в теплой воде длительное время, переносит легко многочасовые переезды, и в этом смысле он незаменимый живец, хотя хищники не всегда охотно его берут. В последние годы карась распространился в большом количестве во всех больших и мелких прудах и в черте городов, и в большинстве сельских водоемов, там, где есть постоянно вода, не промерзающая до дна зимой и не пересыхающая летом, и прибрежная растительность. И даже если в пруд поступают вредные стоки, от которых остальная рыба гибнет, карась ухитряется жить и размножаться.

Карасей ловят поплавочной удочкой с тонкой — 0,15 мм — леской с очень легким перовым поплавком и крючком № 2,5 или 3,5 на мотыля, червя, хлеб, манную кашу. Так же, как и пескарь, карасик легко снимается с крючка неповрежденным и сохраняется в садке, опущенном в водоем. Для привлечения мелких карасей к месту ловли полезно периодически подбрасывать в водоем прикорм небольшими порциями — перловую кашу, крошки хлеба и т. п.

Для ловли малявочницей пескарей наиболее пригодны небольшие ручьи. При этом, если позволяет глубина (0,5— 0,8 м), рыболов заходит в воду и, обратившись лицом вниз по течению, опускает сетку на шесте вдоль ручья и ногами слегка шевелит придонный слой. Поднявшаяся со дна муть распространяется вниз по течению, привлекая пескарей к месту ловли. В качестве прикорма в сетку малявочницы полезно поместить завернутый в упаковочную сетку ком глинистой земли, перемешанный с кормовым мотылем (продается для аквариумистов) или мелко нарубленными земляными червями. Ловить пескарей таким способом удобнее вдвоем, чтобы одному не выходить из воды, а, подавая вынутую из воды малявочницу с пескарями на берег, предоставить своему товарищу возможность выбрать их, поместить в садок, очистить сетку и поправить приманку.

При ловле малявочницей пойманные живцы не повреждены крючками и, как правило, дольше остаются живыми.

Другие породы рыб, используемые в качестве живцов,— плотвички, окуньки, голавлики, уклейки, как правило, отличаются очень слабой жизнестойкостью вне водоема, не терпят перевозки на дальние расстояния и поэтому могут применяться в качестве насадки для хищников только при непосредственной поимке этих живцов на месте ловли. Гольцы тоже являются отличными живцами благодаря повышенной подвижности и активности на крючке, однако, как и пескари, они менее живучи при длительных перевозках. Использование в качестве живцов верховок или, как их часто называют в народе, селявок, также возможно при ловле окуней, особенно в осенние ясные утра, когда окуни стаями, гоняются за мальками. Однако обычно их приходится ловить непосредственно на месте ловли малявочницей с мелкой сеткой, так как длительных перевозок верховки не выносят.

Вообще в качестве живцов могут быть использованы мальки почти всех пород рыбы, живущих в водоеме, где производится ловля хищников. Даже ерши иногда успешно применяются в качестве живцов при ловле судака (с остриженным верхним плавником), но к этому следует прибегать только в том случае, когда нет заготовленных заранее и привезенных к месту ловли живцов перечисленных выше пород рыб.

Итак, рыболов прибыл к месту ловли с живцами, выбрал места для установки снастей, распаковал удочки и спиннинги, и остальное необходимое имущество. В берег воткнуты дюралевые подставки с колокольчиками (о них уже было сказано в предыдущих разделах), собраны спиннинговые удилища с катушками, скользящими поплавками и грузами и стальными поводками с крючками. Обязательно перед началом ловли должна быть собрана и приготовлена подводка, так как может сразу последовать поклевка на живца, а привезенные живцы помещены в сетчатый металлический садок и погружены на шнурке в водоем.

Теперь необходимо насадить живца, чтобы он не соскочил при забросе и крепко держался на крючках и вместе с тем плавал живым достаточно свободно и долго в воде, привлекая хищника.

Способов насадки живцов много, и они подробно описаны в разных пособиях по рыбной ловле. Однако наилучшими способами следует считать следующие.

С конца двухколенного стального поводка снимают двойной крючок. Освободившийся конец поводка ушком вперед продевают под жаберную крышку живца (не повредить самих жабр!) и выводят через рот живца наружу. В ушко поводка снова вставляют двойной крючок и подвигают поводок назад, чтобы оба жала крючка находились по бокам головы и были направлены вниз, к хвосту.

Второй, тройной крючок, заделанный в кольце поводка на стыке двух колен, втыкают в тело живца под спинной плавник, стараясь не повредить сильно его тело. При вытянутой вертикальной леске живец, посаженный этим способом, будет находиться в горизонтальном, естественном для него положении, а наличие двух шарнирно-соединенных колен поводка и достаточно высокое от него положение груза на леске обеспечит свободное его плавание в воде.

Второй способ насадки живца — без применения второго тройного крючка на стыке колен поводка.

При насадке живца первым способом — на 2 крючка — подсечку при поклевке хищника следует делать сразу после погружения поплавка, второй способ насадки живца рассчитан на схватывание живца хищником «взаглот», то есть когда он уже проглотит живца. Большинство хищников — щука, окунь, -голавль, налим и другие (кроме судака) — заглатывает живца с головы, и поэтому двойной крючок, торчащий у него изо рта с жалами, направленными к хвосту, свободно проходит через горло хищника, и лишь после энергичной подсечки крючок впивается внутри тела, надежно засекая добычу.

При ловле судака следует применить иной способ насадки, особенно при ночной ловле на отмелях, где он усиленно кормится. В качестве живца чаще используют пескаря. При этом применяется поводок из капроновой жилки с одним двойным или одинарным (крупного размера) крючком, который протыкается со стороны рта живца и цепляется за нижнюю губу. Бородка крючка должна быть достаточно отогнута от его жала, чтобы живец не соскочил самопроизвольно.

Судак, гоняясь за мелочью, хватает живца со стороны хвоста и проглатывает его сразу. Крючок, поставленный вышеописанным способом, не встречает препятствий при проглатывании живца судаком, засекаясь при обратной протяжке лески. Другие же хищники, например, щука, хватают обычно живца поперек, сжимают пасть и давят живца и только потом его проглатывают, переворачивая головой вперед.

Насадку очень мелких живцов, в том числе верховок, при ловле окуней можно производить одним двойным или одинарным крючком (№ 5—7) непосредственно под спинной плавник. Насадка за губу очень ненадежна, так как малек обычно легко соскакивает или при забросе крючок отрывает ему губу. Естественно, что при поклевке на малька, посаженного таким способом, подсечка должна производиться немедленно. Можно использовать мягкий жилковый поводок при ловле окуней на верховку и малька, так как окунь обычно не успевает перетереть жилковую леску своей щеткой на губах. Но если вместе с окунями на мальков охотятся небольшие щуки, такая жилка будет почти мгновенно перекусана ими, поэтому лучше ставить хотя бы одноколейный короткий (5—7 см) стальной поводок.

Существуют и другие способы насадки живца, например, с пропуском поводка под кожей рыбки и выводом крючка через жабры и рот наружу (или воткнуть одно жало тройного крючка непосредственно в тело живца близ головы). Этот способ описан в книге известного знатока рыбной ловли Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Однако при этом легко повредить «боковую линию» рыбы — очень важный орган чувства. Кроме того, при забросах снасти с такой посадкой живца легко повреждается его кожа, и он менее подвижен в воде (из-за дополнительной травмы) и быстрее засыпает. Насадка живца за хвост одинарным крючком также нецелесообразна, так как лишает его возможности естественного плавания в воде, да и при забросе он, как правило, соскакивает с крючка.

Главные условия правильной и эффективной насадки живца — это обеспечение его свободного, естественного движения в воде и длительной активности (с тем, чтобы реже перезабрасывать снасть). И правильное положение крючков на живце, чтобы при хватке и проглатывании его хищником крючки не причиняли хищнику преждевременного беспокойства, а при подсечке надежно впивались в его пасть.

При насадке живца необходимо соблюдать осторожность: не травмировать излишне рыбку, не тискать сильно ее в руках при посадке на крючки. Надо помнить, что живец должен активно двигаться в воде, привлекая этим хищника, который ищет добычу не только с помощью зрения, но и по колебанию воды, производимому двигающимся живцом.

В этих же целях следует при подготовке снасти к забросу правильно выбрать глубину, на которой будет находиться живец при ловле.

Большинство хищников — щука, налим, судак, окунь, если они не ведут охоту за мальком стаями,— ищет свою добычу, передвигаясь близко у дна, за исключением разве что жереха, охотящегося в поверхностном слое водоема. Но ловля жереха на живца вряд ли целесообразна, поэтому и живец должен находиться близко ко дну водоема. Однако, учитывая неровности дна и меняющуюся глубину водоема, целесообразно располагать живца на расстоянии около полуметра от дна, причем следует учитывать и особенности поведения породы рыб, использующейся в данном случае в качестве живца. Пескарь, карась, голец, посаженные в качестве живца, будут стремиться укрыться у дна в его неровностях и растительности, забившись в укрытие, стоять неподвижно, что вряд ли привлечет внимание хищника.

Плотва, гибриды, окуньки обычно выбирают средние слои воды, однако тяготея все же к придонным участкам. Поэтому, у них нет ярко выраженного стремления зарыться на дне, и они в большинстве случаев стремятся проплыть скорее с просторных участков водоема ближе к берегу. Крупные экземпляры рыб этих пород тоже ведут придонный образ жизни, но в данном случае речь идет о мелочи, используемой в качестве живцов.