Некоторые источники утверждают, что во время правления Чингисхана, сам правитель говорил, что если еда находилась на земле не более 5 часов, то она всё еще съедобна. И якобы эти 5 часов с течением времени превратились в 5 секунд.Некоторые источники утверждают, что во время правления Чингисхана, сам правитель говорил, что если еда находилась на земле не более 5 часов, то она всё еще съедобна. И якобы эти 5 часов с течением времени превратились в 5 секунд.
Чтобы проверить, работает ли это правило, и играет ли роль время нахождения еды на полу для микробов, учёные провели эксперимент. Они специально уронили кусочек арбуза, хлеб, хлеб с маслом и жевательный мармелад на четыре типа поверхности: нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковер. Затем они подождали 1,5,30 и 300 секунд, и взяли все образцы и изучили количество бактерий в еде. Особое внимание было уделено бактериям вида enterobacter cloacae, вызывающим кишечные расстройства и воспалительные процессы.
Результаты эксперимента показали, что "правило пяти секунд" не бессмысленно. Чем дольше еда находится на земле, там больше и микробов она набирает.Правда, в этом случае речь идет лишь о том, несколько миллионов или сотни миллионов бактерий окажутся на еде: даже самый быстрый и ловкий человек не успеет подобрать еду прежде, чем ее заселят микробы.
Также, структура еды и поверхности земли влияют на количество собираемых микроорганизмов. Например, самое большее количество микробов набрал кусок арбуза на нержавеющей стали, а наименьшее количество досталось хлебу на ковре.