В 1961 году на экраны вышла первая работа Экспериментальной мастерской комедийного фильма - киносборник короткометражных комедий "Совершенно серьёзно", снятый под руководством Ивана Пырьева. Единственный фильм в этом сборнике, получивший самостоятельную жизнь - это, конечно, "Пёс Барбос и необычный кросс", в котором впервые появилось главное трио советского кино Вицин-Никулин-Моргунов, а режиссёр Леонид Гайдай нашёл свою тропинку в кинематографе.
Но речь не о нём. Первым фильмом сборника была лента "Как создавался Робинзон", снятая другим классиком - Эльдаром Рязановым, по рассказу Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Явлением в кинобиографии Эльдара Александровича эта картина не стала, но внимания она всё же заслуживает. Хотя бы блестящим актёрским дуэтом!
Сюжет такой - редактор журнала поручает писателю создать роман о "советском Робинзоне". Но пожелания у него совершенно абсурдные!
Писателя сыграл Сергей Филиппов, в то время очень популярный. Кстати, в начале киносборника Филиппов появился в роли самого себя, немного рассказав о создании комедии.
А в роли редактора - Анатолий Папанов. Хоть ему здесь под 40 лет, но это его дебют в кино! В некоторых фильмах он, правда, до этого появлялся, но это была практически массовка, в титрах его не было нигде.
Любопытный факт: оба актёра, сыгравшие здесь персонажей Ильфа и Петрова, позже исполнят роли одного из главных героев романа этих авторов - Кисы Воробьянинова из "12 стульев"! Филиппов сыграет Воробьянинова в постановке Леонида Гайдая (1971), а Папанов - в версии Марка Захарова (1976).
Ещё интересная деталь. Рязанов позже говорил, что с "Робинзона" у него начался "папановский" период в творчестве. Сразу же Папанов сыграл четыре роли в "Человеке ниоткуда", "Гусарскую балладу" пропустил, а потом были "Дайте жалобную книгу" и "Берегись автомобиля", завершивший период.
А "филипповский" период на "Робинзоне" наоборот, закончился. Блестяще снявшись в "Карнавальной ночи" и "Девушке без адреса", после "Робинзона" Филиппов у Рязанова не снимался.
И третья интересная деталь: в кабинете редактора можно увидеть плакат с фамилиями. А фамилии-то не с потолка взяты - там перечисляются писатели и сценаристы сатирико-юмористического направления того периода! С некоторыми и сам Рязанов поработал - Ласкин и Поляков ("Карнавальная ночь"), Ленч ("Девушка без адреса").
Только почему-то они дальше ещё раз повторяются - художник больше не вспомнил авторов?
Что касается самого фильма, то оригинальный текст Ильфа и Петрова Папанов и Филиппов отыгрывают хорошо, а вот зачем дополнительная вставка на острове - не совсем понятно. По-моему, эпизод совершенно лишний. Такое впечатление, что рассказ закончился, а Рязанову ещё минуты нужны были!
Зато в гриме "Робинзона" Филиппов невероятно похож на своего будущего главного героя - Воробьянинова! Уж не отсюда ли грим для Кисы в фильм Гайдая взяли?
О фильмах Рязанова у меня ещё можно почитать:
Вицин, Никулин, Моргунов у Рязанова: репетиция или вырезанная сцена?
Кого Никулин не сыграл у Рязанова?
Раздетые Рязановым: от итальянки за стеклом до причёски в интересном месте
"Иван Чонкин" Эльдара Рязанова
Талызина, Евстигнеев и Бурков снимались у Рязанова "под градусом"