Меня иногда спрашивают, а как можно начать работать риэлтером? Что для этого нужно и с чего начать?
Спрашивали коллеги-журналисты, девушки, желающие больше зарабатывать и те, кто находится под угрозой скорого увольнения. А еще мысль такая нередко приходит женщинам, которые вышли или готовятся выйти из декрета. Так было и со мной.
С чего начать? Знаете, лучше всего, вот прямо в идеале, если у вас мама риэлтор. Или муж или хорошая подруга или старшая сестра. В общем, человек, который будет вас учить не ради галочки и своего процента, а на совесть. Если такой человек у вас есть, то можно даже не идти на курсы. Лучше пойти, конечно, - корочка потом не помешает. Но не принципиально. Главная наука здесь усваивается в переговорах с клиентами, в телефонных разговорах, в офисах банков, на просмотрах и показах квартир.
Если вы нашли хорошего наставника это большая удача. Даже если это посторонний вам человек, есть шанс стать с его помощью хорошим специалистом. Постарайтесь быть ему полезным. Я знаю несколько случаев, когда агент-стажер просто день за днем возил по всем делам своего наставника на машине. Очень эффективный способ: вы можете своими глазами увидеть как работает опытный агент. Вам повезло, если вы станете таким "таксистом" хотя бы на пару месяцев. И вам не повезло, если у вашего наставника несколько стажеров и один из них уже занял почетное приближенное место. Это означает, что на вас времени хватать не будет. Конечно, вам всегда ответят на вопросы, помогут разрулить сложные ситуации. Но вы даже не всегда будете понимать, какие ситуации сложные, а какие пустяковые. В результате вы начнете раздражать своего наставника "тупостью".
Легко ли будет с таким отношением получать знания? Очень трудно. Большая часть ваших сил будет уходить на то, чтобы удержать самооценку. А она будет скатываться куда-то под плинтус.
Итак, вы обнаружили, что своего наставника вы раздражаете, но есть любимчик, которому достается 90% времени. Что делать? - уйти к другому. В большом агентстве это несложно, достаточно обратиться к вышестоящему менеджеру и попросить дать вам другого наставника. В крупных агентствах это случается сплошь и рядом. Наставники получают всего 15% от вашей комиссии на двух первых сделках и по 10% на двух последующих. Количество успешных стажеров для них конечно важно, это потом учитывается в карьерном продвижении. Но если без эмоций, наставник не очень уж сильно мотивирован тратить на вас свое время.
Можно ли на берегу понять, что отношения с наставником сложатся нормальные, рабочие? Что он не обернется вдруг садистом, который вымещает на вас дурные эмоции (а этих эмоций у продажников ох как много)? Что он будет с вами просто честным и не станет ломать шаткую самооценку агента-новичка, раздувая из ваших неизбежных ошибок трагедии вселенского масштаба? Непросто, но можно. Во-первых, спросите, сколько у него параллельно есть или планируется стажеров. Больше двух - многовато. Во-вторых, посмотрите сколько объектов у него в продаже, насколько он загружен работой? Больше пяти? - много, человек выкладывается на полную и возможно близок к выгоранию. Идите мимо, ищите другого. Агент - многодетная мать маленьких детей тоже плохой выбор. Это вымотанная, уставшая женщина, даже если говорит она другое, даже если кажется что это уникальный человек, который все может. Неправда, она на пределе и один стажер это возможный максимум.
Мой выбор наставника был очень неудачным. Мать троих пацанов, перфекционистка с завышенными требованиями к себе и другим, умница с огромными амбициями, а еще расчетливая стерва и манипулятор. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Как это было со мной - расскажу далее.