1. Почему Кейт так быстро покидает роддом после рождения малышей?
После рождения своего третьего малыша, принца Луи, Кэтрин провела в больнице не более 7 часов после родов. Перед журналистами и публикой герцогиня появилась с укладкой, макияжем и в отличном настроении. Многие задались вопросом: к чему такая спешка? Здесь играют роль сразу несколько факторов. Во-первых, в Великобритании не принято долго держать рожениц в госпитале: в среднем британки выписываются через полтора дня после родов. Во-вторых, когда больница окружена толпой фотографов, репортеров и любопытствующих, сложно говорить о спокойном восстановлении молодой мамы.
Кстати, существует негласное правило заводить как минимум двоих детей в королевских семьях. За последние 50 с лишним лет так и было, а вот герцоги Кембриджские нарушили традицию: теперь у них трое малышей. И еще любопытный момент. Одежда для появления перед публикой выбирается для молодой мамы не просто так. Когда Кэтрин родила первенца, принца Джорджа, ее платье чем-то напоминало наряд принцессы Дианы после рождения ее первенца, принца Уильяма, в 1982 году. После рождения принца Луи Кэтрин снова отдала дань уважения своей свекрови: ее красное платье с белым воротничком также отсылает к Диане и ее первому появлению с маленьким Гарри в 1984 году.
2. Есть ли у королевы домашние животные?
Королева обожает корги, маленькой Лилибет было 7 лет, когда ей подарили первую собаку Дуки. Когда Елизавета подросла, у нее появилась личная собака Сьюзен. С тех пор королева занялась разведением корги и оставляла у себя каждое следующее поколение, а оставшихся собак раздавала в хорошие руки или родственникам, но никогда не продавала. Всего у Елизаветы II было около 30 корги. Пес Уиллоу был потомком той самой Сьюзен аж в 14-м поколении, и совсем недавно королеве пришлось его усыпить. Она больше не разводит корги, а Уиллоу был последней связью с родителями и детством; говорят, для королевы это стало серьезным ударом. Сейчас у нее осталась еще одна собака породы корги, которую Ее Величество приютила, и две собаки другой породы.
3. Чем занимаются принцы Уильям и Гарри?
Принц Уильям получил квалификацию военного пилота — его всегда привлекала военная карьера, но, ввиду того что он является вторым в очереди на престол, о реальной службе в горячих точках не может быть и речи. Какое-то время он также работал пилотом скорой помощи. Принц Гарри также получил военное образование, и ему даже удалось некоторое время послужить в Афганистане. Сейчас оба принца оставили военную карьеру и занимаются только королевскими обязанностями, которые выполняют вместе со своими супругами: совершают официальные визиты, посещают выставки и спортивные состязания, участвуют в благотворительных мероприятиях и т. д.
4. На какие деньги живет королева и ее семья?
У королевской семьи существует так называемый личный доход: средства инвестиционного портфеля и от частных поместий. Также стоит учесть, что у Виндзоров и так есть накопленные за столетия средства, а также драгоценности, произведения искусства и виллы — все это приносит доход. Государство платит деньги королеве и принцу Чарльзу за выполнение королевских обязанностей, а королева платит налоги с доходов от личных владений. Кстати, Букингемский дворец, королевская коллекция картин и некоторые другие ценности не принадлежат лично королеве, но принадлежат монархии.