Найти в Дзене
Elena Lepilova

Проясняемся с деньгами (часть 1)

В наше время глобальным стал вопрос отношения с деньгами.
Давайте попробуем разобраться в вопросах: «Что такое деньги?», «Почему так важны в нашей жизни?», «Где их брать?».

Де́ньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. Одна из функций денег — роль посредника при обмене одних благ на другие /источник: Википедия/
Деньги — товар. Остановимся на этом. Ежедневно мы пользуемся различными товарами. Это продукты питания, предметы быта, энергия тепла и света. По-моему, достаточно в понимании, что такое товар.

Теперь отвлекитесь и посмотрите по сторонам. Что вас окружает? Как минимум, в руках у вас смартфон или вы находитесь напротив компьютера. Вы сидите на стуле, диване, кресле или просто на полу. Вы одеты и, надеюсь, сыты. Вам тепло? Светло? Связь есть?
Вас окружает пространство, изобильно наполненное товаром — деньгами. Остановитесь в понимании этого момента. Сколько денег вы сейчас видите? Попробуйте перевести это понимание в соотношение насколько это пространство вас удовлетворяет? Смотрите с точки простых удовлетворенностей: тепло, светло, коммуникативно, комфортно. Если не совсем понятно, тогда оцените с обратной точки зрения:
"Как я себя сейчас бы чувствовал(а), если бы в комнате было холодно?
Как я себя бы чувствовал(а), если бы не ел сутки?
Как я себя бы чувствовал сейчас, находясь в промокшей одежде в тайге без связи и ночью?»
Получилось познать разницу?
Итак, вам тепло, сытно, комфортно и вы решили разобраться со своими деньгами, ответить себе на вопросы: «Откуда эта неудовлетворенность? Откуда этот страх, что денег мало, их не хватает. Что бесит? Я так много тружусь, но почему не могу удовлетворить своих потребностей?» И так далее, не будем тут углубляться в негативный поток мыслей. Не понаслышке знаю, как они могут засосать.

Теперь я предлагаю вооружиться калькулятором и каждому посчитать собственное окружение товаров, перевести этот момент на эквивалент денег. Подсчет простой. Берем цену предмета, по вашей оценки состояния или изучаем последний счет-квитанцию, и делим на 365.
Мне тепло и светло (коммунальные платежи за свет, газ, квартплата) — в среднем по году у меня лично это составляет 120 рублей в день.
Я сыта — примерно 300 рублей в день.
Связь (интернет, сотовая связь, домашний телефон, IP-телефония) — 53 руля в день.
Стоимость пространства (комната, квартира, дом) — 13700 рублей в день.
Предметы быта, необходимые мне именно сегодня для естественных бытовых нужд (душ, ванная, раковина, унитаз, стиральная машина, газовая плита, ложка, чашка, кастрюля, полотенце, туалетные принадлежности и т.д. Чем детальнее список, тем, яснее все становится) — 220 рублей в день.
Я одет (джинсы, рубашка, носки, нижнее белье и т.д. ВАЖНО! что именно сейчас на вас одето, просто вспоминаем цену покупки или оцениваем интуитивно) — 8400 руб.

Суммируем: 120+300+53+13700+220+8400 = 22793 рубля.

Что это значит? Значит, что сею секунду мне доступно, в моем распоряжении, мне служит 22 793 рубля. Вуа-ля! Мы вместе свами сейчас прошли очень важный момент в ответе на вопрос: «Что такое деньги?»
Деньги — товар. Товар — создающий наше пространство.
Видение и умение его расчленить, просчитать и понять его объем, помогает нам понять доступное в данный момент времени количество денег. У каждого свой объем. Много это или мало, будем разбирать в следующих частях.

А сейчас, резюмируем, осознаем и фокусируемся на мысли: «Мне тепло, комфортно, сытно, я одет(а), я на связи …. Сейчас и сею секунду мне служит … /22793 рубля/.

Благодарю тех, кто прошел это путешествие до конца. Я рада за тех, у кого получилось посчитать и уверенна, что вы сможете теперь ежедневно, как привычка чистить зубы, оценивать окружающее вас пространство. Смотреть на деньги, как на объект служения вам.

Изобильного пространства вам, дорогие друзья!

С любовью ваша Elena Lepilova.