Найти тему

Брошенный тепловоз на химическом заводе

От станции Палагиада в северо-западную часть Ставрополя идёт тупиковая железнодорожная линия, имеющая ответвления почти ко всем крупным промышленным предприятиям. Заканчивается ветка тупиком на территории завода "Люминофор". Здесь стоит выведенный из эксплуатации тепловоз ТГМ-40 с номером 0622.

Примечание. В этом посте использованы фотографии, сделанные в августе и в октябре 2019 года, поэтому окружающий пейзаж может немного отличаться.

Обнаружить тепловоз нелегко, он частично стоит в кирпичном боксе, а густая растительность прекрасно маскирует его со всех сторон. Тепловоз не видно на спутниковых снимках, поэтому вероятность наткнуться на него случайно почти нулевая.

-2

Пройти к месту стоянки тепловоза можно двумя путями: либо по той самой тупиковой ж/д ветке, либо со стороны прудов-отстойников завода. Я ходил обоими дорогами и могу сказать, что от прудов идти гораздо проще, несмотря на наличие препятствий в виде забора и ворот.

-3

ТГМ-40 относится к маневровым тепловозам. Тепловозы такого типа используются для сортировки вагонов на станциях, формирования составов, а также для работы на ж/д ветках различных предприятий. Пассажирские и грузовые поезда по железнодорожным магистралям эти тепловозы не водят.

-4

Изначально Камбарский машиностроительный завод, где и был выпущен этот ТГМ-40, производил только узкоколейную технику. Однако в начале 80-х годов возникла нужда в тепловозе под широкую колею, шириной в 1520 мм. Изначальный проект предусматривал модернизацию тепловоза ТУ-7 с минимальными изменениями, однако эта экспериментальная версия имела слишком много недостатков. Поэтому был разработан новый проект, впрочем всё так же основанный на базе ТУ-7.

-5

Наиболее существенные изменения внесли в ходовую часть. Диаметр колёс и расстояние между ними увеличили. Увеличилась и длина тепловоза. Так появился ТГМ-40, серийный выпуск которого начался в 1982 году. За все годы постройки их было выпущено чуть менее тысячи штук.

-6

Конкретно этот ТГМ-40 был выпущен в 1990 году и сразу поступил на ставропольский завод "Люминофор", специализирующийся на производстве химических реактивов и люминофоров. Сейчас тепловоз не эксплуатируется. Судя архивным снимкам, последний раз он отправлялся в путь в 2013 году, тогда же на его месте стоял ТГМ-23-798, приписанный к ставропольскому заводу автоприцепов.

-7

Дверь в кабину плотно заперта, но окна открыты, поэтому попасть внутрь всё-таки можно. Для этого потребуется залезть на крышу. В прошлый свой визит сюда я не стал этого делать, ибо при спуске на крыше почти не за что ухватиться и велик риск свалиться вниз. Лететь, конечно, недалеко, но всё равно приятного будет мало. В этот раз я пришёл сюда с товарищем, подстраховавшим меня при спуске с крыши.

-8

Внутри кабина порядком захламлена, но оба пульта управления относительно целые. Любители лома сюда не добрались, поэтому единственные враги тепловоза - влага и ржавчина.

-9
Внутри обнаруживается табличка на немецком языке. Судя по всему - от промышленного антисептика.
Внутри обнаруживается табличка на немецком языке. Судя по всему - от промышленного антисептика.

                  Приятный бонус в виде газеты "Ставропольская правда" от 2011 года.
Приятный бонус в виде газеты "Ставропольская правда" от 2011 года.

 Сиденья тоже в хорошем состоянии, все регуляторы работают.
Сиденья тоже в хорошем состоянии, все регуляторы работают.
Судя по одометру, за годы своей эксплуатации ТГМ-40-0622 пробежал 376 тысяч километров.
Судя по одометру, за годы своей эксплуатации ТГМ-40-0622 пробежал 376 тысяч километров.
-14

Выбираюсь из кабины и открываю створки капота. ТГМ-40 оборудовались 12-цилиндровым дизельным двигателем 1Д12-400Б мощностью в 400 лошадиных сил. Расход топлива 64 литра в час, при запасе топлива в одну тонну.

-15

Не то чтобы я мнил себя инженером-механиком, но визуально дизель выглядит рабочим. Но коррозия, разумеется, добралась и сюда.

-16

Какая судьба ждёт этот тепловоз, равно как и то, кому он принадлежит - неясно. Лучший вариант для него - продажа в другой город или регион, где есть нужда в подобных локомотивах. Будет очень печально, если рабочий механизм в итоге пустят на иголки.

-17

***

Больше материалов можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на разные тематики) можно увидеть в моём Telegram.

Материалы по теме:

Списанные электрички в посёлке Рыздвяном

Заброшенная Абхазия: Платформа Абаата

Кладбище вагонов в Минеральных Водах

Заброшенная Абхазия: ж/д вокзал в Гагре