Найти тему

Хеллоуин - нужен ли нам заморский праздник?

31 октября мир будет отмечать Хеллоуин. Традиционно этот праздник проводится в Западной Европе, Америке, Японии, Южной Корее, Австралии, Новой Зеландии, в странах Океании. Не отстаёт от них и Восточная Европа, в том числе и Россия. Что это за праздник и «с чем его едят»? Давайте разбираться.

Своими корнями Хеллоуин спускается к древним традициям Ирландских и Шотландских кельтов. Впервые письменные источники сообщают нам в 1556 году аббревиатуру Хеллоуин, означающую сокращение от английского слова «вечер», как в те времена называлась ночь в преддверии Дня всех святых. Учёные этнографы считают, что вероятнее всего прообразом Хеллоуина стал кельтский языческий праздник Самайн, который древние кельты отмечали трое суток до и трое суток после 31 октября. Для них эти дни прочно были связаны с поклонением смерти и всему сверхестественному.

-2

С целью христианизации Северной Европы в 601 году Папа Григорий первый, отправляя миссионеров, несущих благую весть язычникам, дал наставление не бороться с их верованиями, а придавать языческим праздникам христианскую составляющую. И уже к восьмому веку праздник Самайн стал именоваться Днём всех душ, когда разговор с умершими с религиозной точки зрения того времени не считался грехом.

Именно тогда и появилась смесь кельтской традиции и христианских обрядов, ныне именуемая Хеллоуином. А в конце Х века записи монахов, (когда Ирландия стала христианской страной), сообщили, что праздник вновь обрёл оттенок языческой оргии, относящейся к смерти. В эти дни было принято рассказывать легенды об усопших и проводить ритуалы для их успокоения.

-3

Что же касается обычая выпрашивать сладости детьми, то эта традиция появилась лишь в 16 веке, а ещё позже на рубеже ХIХ и ХХ веков родилась новая составляющая праздника – как дети, так и взрослые наряжались в маски из ткани, и стучали во все двери, пугая людей сделанным из тыквы «светильником Джека», выманивая всякие вкусности. Также принято было считать, что зловещая гримаса, вырезанная в полой тыкве, внутри которой помещалась свеча, была способна отгонять от жилища всякую нечисть и злых духов. Но даже и этот языческий символ, корнями уходящий в ирландское поверье о Джеке, был подвергнут попытке христианизации, когда люди стали ассоциировать тыквенный атрибут с душой Джека, которая не может попасть ни в рай, ни в ад.

-4

Смысл легенды о Джеке: это был хитрый пьяница, который сумел обмануть дьявола тем, что упросил нечистого достать фрукты с дерева. А когда тот залез наверх, то Джек нацарапал крест на стволе. Так как дьявол не мог спуститься вниз, ведь этому мешало изображение креста, то Джеку было довольно легко получить от лукавого обещание, что тот не заберёт Джека - хитреца в ад. Нечистый сдержал слово, но с досады бросил в Джека кусочком раскалённого адского угля, когда тот скончался. А в связи с тем, что Джек вёл пьяную и разгульную жизнь, то и в рай дорога была для него закрыта. Вот так с тех пор, Джек скитается по свету, храня кусочек тлеющего угля. Вначале уголёк помещали в репе, но иммигранты, прибывшие в Северную Америку, заменили репу на тыкву, которую было легче резать.

-5

Другой символ Хеллоуина – маскарадные костюмы, изображающие нечистую силу, смерть, монстров, а также всю оккультную составляющую (ведьмы, оборотни, призраки, привидения, зомби и так далее). Музыкальная тема – скрип, вой волков, крики ужасов и тому подобное. Праздник обильно насыщен гаданиями и оккультными обрядами.

Статистические данные ошеломляют: общие расходы американцев при подготовке к Хеллоуину в 2005 году составили более 3 миллиардов долларов, и с каждым годом эта цифра только увеличивается. Индустрия Хеллоуниа – 500 миллионов долларов на организации аттракционов – страшилок, целью которых ставится так напугать посетителей, чтобы кровь в жилах стыла.

-6

Глобализация и проникновение американской культуры не оставили Россию в стороне. Но для россиян это неоднозначный праздник. Мнения людей о том, стоит ли культивировать в нашей стране Хеллоуин разделились. И не смотря на протесты христианской общественности, с каждым годом увеличивается число магазинов, учитывающих приближение Хеллоуина, когда полки ломятся от атрибутики нечистого праздника. Ночные клубы, развлекательные заведения, и даже детские мероприятия в дни Хеллоуина активно культивируют «карнавал зла», несмотря на негативное отношение христиан.

Как бы кто ни относился к Хеллоуину как весёлому и шуточному празднику, стоит помнить, что традиции уходят глубоко в язычество и оккультизм, что явно противоречит христианской идеологии.

Протоирей Всеволод Чаплин высказался по поводу ритуалов, связанных с проведением Хеллоуина: «Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую – то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать – вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь».

Мы - христиане, и говорим нет Хеллоуину. Мы против карнавала зла!

Кто - то скажет, что против этого праздника голосуют зануды, не умеющие веселиться от души. Мы не против здоровых развлечений, основанных на добре, радости, восхищении от творения Божьего. Мы за позитивное мышление во всех областях жизни, формирующее человека как личность, способную на любовь, милосердие, сострадание и веру в великого Творца.

-7

Наш канал и сайт АнтиОХия создан для того, чтобы мы совместно учились позитивному мышлению во всех областях жизни.

Ставьте лайки) и подписывайтесь на канал.

Не переключайтесь, будет полезно))

-8