Здравствуйте, друзья.
После страшной аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС прошло 33 года. Территория вокруг места взрыва простирается на 30 километров. Название у неё нерадостное -Зона. Люди уехали оттуда, большинство не по своей воле. Беда- что и говорить.
Говорят, у медали всегда есть две стороны. И у этой страшной катастрофы есть оборотная сторона.
Ликуют и радуются отсутствию людей животные. Расплодились до такой степени, что учёные со всего света съезжаются посмотреть на это диво дивное. Каких-то 30 лет - и земля преобразилась. Лисы, барсуки, еноты, лоси.
Лошади Пржевальского завезены в 1993 году и хорошо прижились, сейчас более ста голов. Зубров прежде в глаза никто не видывал. А тут на тебе! Популяция растёт.
Но идиллической картине постепенно приходит конец.
Зона отчуждения после Чернобыльской катастрофы и распада СССР поделена на две части - Белорусскую и Украинскую.
На территории Белоруссии с 1988 года на территории зоны основан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
Но не было и нет заповедника на Украине. Местные учёные мечтают об охранной зоне для животных и растений - о Чернобыльском биосферном радиологическом заповеднике.
Пусть не на всю зону отчуждения, пусть территория будет меньше, но будет! Обновить обветшалые ограждения, которые строились в 1986 году, наблюдать за природой, изучать её, заняться наукой.
Более десяти лет власти обсуждают этот вопрос, а толку ноль. Никогда не сбудутся мечты.
Одна из причин - отсутствие денег.
В Белоруссии во всей Зоне везде КПП, вход только по пропускам, всё очень строго. Заповедник всё-таки, к тому же радиационный. Там живут 100 тысяч краснокнижных болотных черепах, зубры и лошади - все там.
А в Украине ничего этого нет. Не охраняет соседнее государство свою флору и фауну. А жизнь у народа не очень сытая, продаёт местное население черепах, а также выловленную в Припяти рыбу.
Хоть и запрещена рыбалка в заражённой зоне постановлением правительства Украины, а народ ловит и продаёт на рынке. Кто узнает, что рыбка из Чернобыля? Да никто.
Нет заповедника - делай что хочу. Процветает браконьерство.
И вот ещё посыпались удар за ударом.
После того, как вышел американский сериал "Чернобыль" на канале НВО, количество туристов со всего света выросло в несколько раз.
В 2018 году достигло 70 тысяч человек в год. В нынешнем году прогнозируется более ста тысяч человек.
Спешат любители экзотики со всего света поглазеть на монстров и трёхголовых чудищ.
И это ещё не всё. Новоиспечённый президент Украины В. Зеленский хочет сделать из Чернобыля "открытую зону", подписан соответствующий указ. Вот его слова:
Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим.
Ринутся в Зону толпы туристов, животным и так было несладко, а станет ещё хуже. Хорошо, что хоть со стороны Белоруссии таких грандиозных планов нет - там всё остаётся по-прежнему. Ничто не вечно под луной. И этот уголок природы теперь под угрозой. Увы.
Читайте также: Степан и два его аиста. За трогательная дружбой человека и животных наблюдала вся страна.
В Чернобыле появились новые виды животных, которых до катастрофы там никогда не было.
Животные Чернобыля. Как им живётся после катастрофы?
Ия Тарасенко.