На территории современного Петербурга есть несколько исторических районов, которые, уже войдя в черту города, именовались дачами. Одна из таких территорий – Строгановская дача, бывшая знаменитой в 18 – 19 веках.
Начало Строгановской даче было положено в 1743 году, когда С.Г.Строганов, приобрел у графа Рагузинского его загородную усадьбу. Окончательно территория «Строгановской дачи» сформировалась при сыне прежнего владельца – А.С. Строганове, который купил и присоединил к родительскому участку еще два участка - землю у Черной речки и мызу Мандорову.
Всю свою известность Строгановская дача получила благодаря А.С. Строганову. Именно он её обустраивал и украшал. Строительство дома, разбивку и обустройство сада, владелец поручил знаменитому архитектору Воронихину.
Дачу Строганова современники называли одной из самых лучших в окрестностях Петербурга, она являлась образцом настоящей усадьбы старинной русской аристократии. Граф Строганов был человеком открытым и имел веселый нрав. Благодаря этому, а таже личным деловым качествам, он пользовался уважением и особым доверием трех царствующих особ. Павел I сделал его президентом Академии Художеств. Назначение это весьма соответствовало склонности графа к искусствам,
Строганов был также одним из самых известных и щедрых русских меценатов. Готовность к благотворительности у Строганова переходила в расточительность. Екатерина II , во время визита в Россию австрийского эрцгерцога и императора Священной Римской империи Иосифа II, так отрекомендовала гостю Строганова: "Вот человек, который целый век хлопочет, чтобы разориться. Но не может». Императрица в свою комедию «Обольщенный» ввела персонаж по фамилии Родотов, прототипом которого был граф Строганов. Родотов в комедии отличался крайней расточительностью, широким гостеприимством, увлекался алхимией и каббалой. Алхимия и каббала в определенный период были любимым увлечением Строганова и, по словам Г. Державина, он «девиц и дам магнизировал и из камней золото варил».
Лето граф обыкновенно проводил вместе с двором в Царском селе, но по воскресным дням возвращался к себе на дачу. С садом строгановской дачи связаны множество романтических воспоминаний многочисленных соседей, друзей графа и гостей из города. Сад многие годы был модным местом, притягивая многочисленную публику. Сам граф, по воспоминаниям очевидцев, часто сидел в компании близких друзей на крыльце усадьбы и любовался видом прогуливающейся по саду публики. В саду не имелось кофейни или ресторана, но слуги графа недорого продавали еду и питье из многочисленных запасов, хранившихся усадебных кладовых. В одном из концов сада была построена танцевальная галерея, в которой играл оркестр. Иногда хозяин лично открывал танцы, приглашая на танец первую даму. В саду при галерее были устроены палатки, в которых гостям предлагались закуски и напитки. Во время таких празднеств сам Строганов был «одет запросто» на нем была зеленая куртка или или казакин (в то время – приталенный жакет для прогулок и визитов).
Его постоянными гостями были самые знатные вельможи и царедворцы. В саду Строганова бывала императрица Екатерина II, а в 1796 году граф устроил у себя праздничный прием для короля Швеции Густава IV и герцога Зюдерманландского. В том месте сада, где вблизи грота высокие гости пили чай, были положены камни в память об этом событии. Также в Строгановском саду неоднократно бывали императоры Павел I и Александр I. Гостила здесь и императрица Мария Федоровна.
Существуют свидетельства очевидцев, воспринимаемые в наше время как легенда, об одном курьезном случае, связанном с именами Строганова и императрицы Екатерины Великой. Как-то летом, когда императрица жила в Таврическом дворце, она долгое время не видела при дворе графа Строганова. Потому велела своему фавориту Платону Зубову «атаковать» дачу Строганова, взять графа в плен и доставить ко двору. Однако, графу успели сообщить об этом, и все жители и слуги в усадьбе были тотчас вооружены, на берегах были выставлены пушки, мост через Черную речку разобран. Граф стал ожидать нападения. Когда Зубов приплыл на лодках со своими егерями, ему не только не удалось с ходу выполнить повеление Екатерины, но и лодки его сели на мель, и ему пришлось капитулировать. После знатного пира, Зубов, обманом заманил Строганова в свою лодку и объявив его взятым в плен, доставил к Екатерине.
К сожалению, до нашего времени Строгановская дача не дошла. В течение 19 века она постепенно пришла в запустение, в 1898 году здание Воронихина превратили в доходный дом, а в начале 20 века дальние потомки Строганова потеряли интерес к этому месту и дача вскоре была разобрана. Уже до революции на территории Строгановского сада появились промышленные предприятия, а в 1938 – 1941 годах непосредственно на месте Воронихинской дачи построили здание Военно-Морской Академии.
Так проходит мирская слава...