Казалось бы 90-е годы прошлого века давно прошли, но я не перестаю замечать, что дух того времени из людей до сих пор не выветривается. Потому что многие почему-то до сих пор не хотят признавать этот факт, другие просто не перестают ностальгировать по былым временам. Большую роль в этом конечно же сыграло множество фильмов и сериалов, еще добавила масло в котел музыка, в частности шансон, так же телепередачи не остались в стороне.
Ладно если этим до сих пор болеют взрослые люди которые застали это время, то это хотя бы как-то можно понять и найти объяснение. Но искреннее удивление я испытал, когда увидел как молодые люди возрастом 12-22 лет пытаются подражать "героям" из того времени.
Например, сосед возрастом 19 лет из интеллигентной семьи, где папа хирург, а мама преподаватель в вузе, одевается и ведет себя как "настоящий пацан" и пытается стать авторитетом на районе, со стороны это выглядит комично, но все же, учебу он бросил и работать не хочет, дескать не по понятием это. Родители по его просьбе ему даже бмв купили 90х годов, чтобы как у героев бумера было. Еще удивляет другое, фильм "Бумер" вышел где-то в 2003 году, т.е. в пик популярности фильма, этот парень совсем недавно перешел из стадии сперматозоида в стадию хождения пешком под стол. Вот откуда он узнал про этот фильм? Родители такое даже не смотрели.
Летом в июньскую жару раскрыл окна на всю чтобы уснуть спокойно и где-то в час ночи слышу крики проходящих мимо дома малолеток и кричащих что-то там про "ауе", "свободу ворам" и другой шлак. По их писклявому голосу и внешнему виду.... им было где-то 12-13 лет. Я думал у таких кумиры сейчас всякие блогеры, киберспортсмены, айтишники и стримеры. А тут такое... в общем, я сильно удивился и это мягко сказано. Но ладно, это провинция с кучей маргиналов.
Но вот пару дней назад я побывал в Москве, сидел в кафе и ждал своего друга, за соседним столом активно общалась компания молодых парней с внешностью как у солистов корейских бойз-бендов жанра k-pop, обычная современная молодежь, обсуждали они новый фильм "Бык", спорили кто в этом фильме жил не по понятиям, кто вел себя как "черт" и вообще они хотели свою банду "замутить". Я зашел в интернет и выяснил, что оказывается эта картина даже получила поддержку Минкультуры России в размере(если не ошибаюсь) 25 млн. рублей! Мда.... без комментариев.
Еще недавно раскрыли убийство Круга. Во всех сми писали про это. Под одной такой новостью я прочитал комментарий с осуждением подобного творчества, мол, не стоит петь про уголовников и криминальный образ жизни, развернутый безобидный комментарий с рассудительными аргументами без мата и оскорблений. Ох сколько же было негатива с угрозами в адрес автора этого комментария. Ведь целую святыню осквернили.
В принципе я с этим автором полностью согласен. Не будем мы жить как в Европе, до тех пор пока в народе популярны блатные понятия, воровской образ жизни и другие атрибуты тех времен. Ни о какой свободе слова, правовом государстве, независимом правосудии, созидании, трудолюбии, честности, прав и свобод человека и других благ цивилизации не может быть и речи, пока люди не изменят свое отношение ко всему этому.
А как в СМИ освещают убийство какого-нибудь вора в законе или смерть криминального авторитета? Снимают про них передачи, чуть ли не слезинку в новостях пускают по такому хорошему человеку. Можно сказать ум, честь и совесть нации потеряли, отца родного. Многие медийные персоны открыто рассказывают о дружбе с такими элементами, даже не стесняются, а наоборот я бы даже сказал гордятся такими связями. Ученых, академиков, конструкторов, писателей так не оплакивают и не восхваляют как этих.
А кем были герои тех времен? Обычные отбросы общества, маргиналы, отморозки и паразиты не способные созидать и привыкшие жить за чужой счет. Чем занимались? Грабежами, рекетом, контрабандой, похищением людей и киднепингом, рейдерством, махинациями, заказными убийствами и т.д.
Кто от них страдал? Обычные трудолюбивые люди жившие во время жутких кризисов и дефолтов. И это не только предприниматели. Даже у стариков отбирали иконы в деревнях, отнимали зарплату у работяг-вахтовиков не оставляя им даже денег обратно на билет, а ведь у них еще были дома жена, дети и старенькие родители. Отбирали машины у покупателей которые ехали за ними на Дальний Восток. Защищали лохотронщиков на рынках. И много чего еще. Вот кого тут восхвалять и про кого тут петь?
И даже герои тех лет(которыми многие до сих пор восхищаются) давным-давно отказались от всего этого болота. Эти люди свели татуировки, надели костюмы, выучили иностранные языки, поработали над своей речью и убрали из своего лексикона весь блатной жаргон, получили дипломы в вузах, легализовали свой бизнес, ушли в политику, заняли посты в гос.компаниях и гос.учреждениях, другие уехали за границу на пмж. От своего прошлого они всячески открещиваются и сторонятся его. Даже биографии себе подкорректировали, чтобы быть кристально чистыми. А их коллеги с конкурентами желающие жить как в старые времена либо сидят в тюрьме, либо лежат в могиле.
Поэтому очень смешно наблюдать за особо одаренными людьми которые пытаются добровольно залезть в это болото 90х. Заканчивайте с этим, возьмитесь за ум и найдите себе нормальный образец для подражания.