Попытки похищения детей в 90-х годах были настолько частым явлением, что каждому ребенку постоянно рассказывали, как не попасться на эти уловки. Сейчас родители продолжают это делать, ведь помнят с детства, что детей могут похищать. Но из-за уверенности, что проблема похищения детей давно осталась в прошлом, родители уделяют мало времени освещению этой темы. Максимум, что слышат современные дети — не говори с незнакомцами.
Реальные методы похищений
Иногда всё может быть до безобразия просто. Ребенок играет во дворе, к нему подходит какой-то дядька, и просит сгонять на этаж n, чтобы принести воду, или что-то в этом роде. Предлоги могут быть разные. У дядьки грязные руки, или он моет машину. Всё выглядит логично, но уже на этом этаже ребенка поджидают соучастники.
Самыми банальными способами являются обещания большого количества сладостей и вкусной еды. К примеру, мужчина может сказать ребенку, что недавно у его сына был день рождения, после чего в доме/квартире осталось много сладостей. Далее следует предложение пройти в квартиру, чтобы ребенок смог получить себе часть подарков. Звучит заманчиво, потому дети на это соглашаются.
Частой схемой является просьба найти котёнка. Ребенка могут направить искать его в какой-то подъезд, уединённое место и так далее. Разумеется, если ваше чадо согласится это сделать, похитители смогут действовать.
Некоторые мошенники могут действовать настолько хитро, что дети и не подумают о какой-то опасности. К примеру, злоумышленник подъезжает к ребенку, чтобы задать вопрос о том, как его зовут. Когда ребенок отвечает имя, неизвестный человек уведомляет, что ребенка уже давно ищет мама, и именно она послала незнакомого дядьку на поиски. Ребенок боясь злости мамы, может сесть в машину, что окажется огромной ошибкой.
Есть популярная схема, которая пользуется спросом среди молодых похитителей. Парень может рассказать целую историю о том, что он влюблен в девушку, родители которой не дают возможности с ней видеться. Парень просит девочку пойти домой к своей возлюбленной. Цель этого визита заключается в том, чтобы девочка позвала якобы свою подругу. Звучит логично, и ни капли не подозрительно. Но на деле, в квартире не будет никакой девушки.
Знание подобных методов поможет родителям подготовить своего ребенка к подобным попыткам похищения. Постоянно проводите разговоры со своим чадом, рассказывайте конкретные случаи, ставя их в пример, чтобы ребенок понимал, что каждый незнакомый человек может нести потенциальную опасность. Пусть это и не так, и большинство людей никаким образом не хотят навредить ребенку, лучше чтобы дети понимали простую истину — опасность может исходить, откуда угодно.