Найти в Дзене
Trip&World

Из подмосковья в Китай

Переезд в Китай

Меня зовут Татьяна, мне 26 лет. Я из подмосковного города Мытищи. Уже немало времени проживаю и тружусь в китайском городе Гуанчжоу. Я хочу рассказать про эту страну, о своих впечатлениях.

Спрос на зарубежных специалистов

Основой для моего переезда в КНР стал мой диплом – изучала китайский язык в вузе. Еще студенткой я не сомневалась, что буду жить в Китае.

Трудоустройство я нашла в интернете. Как ни странно, неплохая должность с приличной зарплатой – университетский преподаватель русского и английского языков. Такие специалисты нужны в КНР.

По этой причине мне посчастливилось оказаться не в Пекине или Шанхае с их ужасной экологией, а в более спокойном Гуанчжоу.

Я подписала контракт сроком на год, для чего понадобилось оформить не туристическую, а рабочую визу. Первая годится только на пару месяцев пребывания в стране без возможности устроиться на работу.

Строгости с документами

Оформить рабочую визу оказалось не так просто – потребовалось пройти медосмотры, собрать отзывы с прежних мест работы.

Получить официальную работу без вида на жительство в КНР невозможно. Оказавшись в этой стране, вам следует арендовать квартиру или комнату и получить справку в полиции, что живете по конкретному адресу.

И только получив вид на жительство, я смогла претендовать на трудоустройство и начать работать.

О бытовых вопросах

Разыскивать жилье я начала, едва только вышла из аэровокзала. Мне выпала удача: нашлась неплохая двухкомнатная квартира в приличном современном районе.

Квартира стоила 20000 руб. ежемесячно – около одной трети моего оклада.

Половина китайцев пребывает ниже черты бедности, и здесь очень заметны различия по районам. Есть места, населенные беднотой – здесь грязновато, но недорогое жилье, приезжим лучше таких ест избегать. Эти кварталы сносят и дают населению квартиры в сравнительно современных новостройках.

В этой стране не просто тесно – здесь ужасно тесно. Здания проектируют высокие и узкие, но жилье в них доступно далеко не всем.

Немало кварталов средней руки. Они напоминают российские спальные районы, только качество строений немного выше. Если в бедном квартале ты, выйдя из подъезда, попадаешь на рынок или в грязный двор, то в таких кварталах ландшафт заметно чище.

Мятежный район Сяньцунь
Мятежный район Сяньцунь
Мятежный район Сяньцунь
Мятежный район Сяньцунь

Арендовать угол в КНР можно очень недорого. Например, комната в небогатом квартале обойдется в 30 долларов ежемесячно, а неплохая квартира – 200-300 долларов.

Городская планировка в КНР отнюдь не стремится втиснуть как можно больше строений на ограниченной площади. Здесь возводят множество детсадов, стадионов, парков.

Европейцы здесь в цене

Прибывшему сюда из европейской страны бывает непросто постичь абсолютно непривычный образ местной жизни.

Я не утверждаю, что даже без университетского диплома приезжий получит завидную должность. Но если на нее будут претендовать иностранец и местный уроженец, то приоритет, скорее всего, отдадут первому.

Такова оказалась и моя судьба. Мной похвалялись – словно импортной куклой! Первые месяцы на межуниверситетских симпозиумах и конференциях руководство норовило продемонстрировать вашу покорную слугу: дескать, зацените, какие кадры у нас налицо – а ваши преподаватели-то все из местных.

Зарплата за первый месяц работы составила 700 долларов с надбавкой в 40 баксов. Эту надбавку платили шесть месяцев, каждый раз расписываясь в получении.

Впоследствии надбавку упразднили, но сумма оклада не пострадала. Да и грех было жаловаться – в среднем горожане в Гуанчжоу получают около 400 долларов.

-4

К китайцам нужно привыкнуть

Первый же мой рабочий день подарил потрясение. И не числом студиозусов – а их сходством. Опасалась, что могу обознаться, но со временем это прошло – люди как люди, проблем с узнаванием не возникал.

Трудиться в университете оказалось нетрудно с точки зрения преподавания. Внезапно мне поручили подтягивать старшекурсников – перед выпуском им требовалось приналечь на английский.

Мне было страшновато – иное дело обучать почти подростков, а тут взрослые люди!

Результат первой проверки был удручающим. Студенты не знали английского почти совсем. И это один из элитных вузов города!

Потом мне сказали, что китайцы редко мастера в английском, не все студенты знали латинский алфавит, но вот по математике большинству не было равных. Пришлось постараться, чтобы оставить им хоть какие-то лингвистические познания.

Вообще в Китае очень странно обучают студентов. К примеру, будущие студенты не получают курсов по истории и географии – до смешного доходит, не могут вспомнить самое большое государство на планете!

К тому же эта нация обладает собственным интернетом – что тут говорить. И забудьте про соцсети – многие из них здесь недоступны. Поэтому переписываемся с родней по электронной почте. И Youtube тоже работает удручающе медленно.

Отличный от нашего менталитет

Китайцы не просто громкие. Они постоянно норовят переорать один другого. Сначала я полагала, что студенты конфликтуют в университетском коридоре. Но когда они вошли в аудиторию – стало ясно, что между ними происходит обычная дружеская беседа.

Здесь полностью иные понятия о культуре поведения. В Китае то и дело плюют на землю – и в магазине, и в автобусе. Студенты перебивают преподавателя, препираются с ним.

Отношение к приезжим здесь различное. Для селян я представительница «белых чертей» - нередко меня так называют в глаза. Население крупных же городов, наоборот, преисполнены почтения к зарубежному специалисту как к неоспоримому авторитету.

Молодые китайцы неоднократно намекали на стремление развить отношения со мной, и не просто так. Мечта многих – брак на иностранке с последующим переездом к ней на родину.

Мне приходилось спасаться бегством от студентов и преподавателей, заваливавших меня плюшевыми мишками, сладостями и пластиковыми безделушками. И это не преувеличение!

Перебраться в КНР для мне не стоило больших денег. Достаточно быстро нашлось жилье и трудоустройство. Промтовары в Китае недороги, а если готовите самостоятельно, то сэкономите хорошие деньги.

Заключение

Если вы хотите значительных перемен в жизни и ярких впечатлений – перебирайтесь в эту страну. И если вам подойдет здешний уклад жизни, вам придется по душе КНР. Втянетесь в беспокойный пульс здешнего житья, к ее особенному антуражу, приноровитесь к специфическому китайском менталитету.

Лично я довольна, что переехала в Гуанчжоу и нашла хорошую работу. Это одно из знаковых событий в моей жизни. Разумеется, не обошлось без трудностей. Но все их можно решить, и я счастлива, что проживаю в КНР.