Здравствуйте всем.
Решил внести ясность в деревенские реалии, ибо по прошлым статьям могло показаться, что я слепо "проповедую за деревню". Но реализм есть реализм, от него не убежишь. Давайте по-порядку.
В деревнях плохие дороги.
Да, есть деревни с хорошими дорогами. Да, есть города с плохими дорогами. Все это понятно, но в общем смысле, сейчас в деревнях дорог практически нет. И не только в деревнях, а ещё и между деревнями и часто между деревней и районным центром. Как правило есть советские "бетонки", древняя "стеклобойка" с заплатками на каждом сантиметре и прочее, но машина в таких условиях ведет себя как отбойный молоток, то есть скачет и врезается. А зимой вообще сказка... Если деревня на федеральной трассе, то в ней может быть даже целых 2 улицы, доступные для движения авто, да.
Есть в этом всем и некоторый лучик под названием "федеральные проекты реконструкции", но опять же, касаются они, как правило, тех деревень, которые расположены на федеральных трассах.
В деревнях плохая медицина.
Это тоже данность и она ещё имеет тенденцию к усилению. Часто на 1000 человек населения есть 1 врач и всё. Часто это врач по программе "земский доктор", который приехал и через пару месяцев шока не хочет ни денег, ни жилья, лишь бы сбежать от такой работы.
Скорые есть не везде, где-то они, исходя из первого пункта, не могут доехать зимой и прочее и прочее. В общем медицина в деревне - это не сильная сторона жизни в деревне. Я не беру во внимание поселки небедных переселенцев с городов по интересам, типа поселок IT-шников или нефтяников, тут ежу понятно, что проблемы совсем не те :)
В деревнях плохие коммуникации.
Сложно найти в деревне несколько (а то и одного) провайдеров интернета, центральную систему канализации, водопровод с очищенной водой, стабилизированное напряжение, центральное отопление. Часто деревни стоят в стороне от линий газификации.
Отсталые социальные и бытовые условия.
Обычно в деревнях не бывает развитых сетей магазинов, кафе, офисов банков, салонов красоты, тренажерных залов, кинотеатров и прочих благ городской жизни. Чтобы Вы понимали, бывают деревни, где банковские услуги оказываются банкоматом на колесах 1 раз в неделю. Либо ты сам едешь за 50 км. в офис ближайшего банка, как правило это Сбербанк, так что выбор невелик. А еще обычные автомобильные заправки для деревень - это роскошь.
Но по большому счету все это ерунда, если человек получает удовольствие от жизни в деревне (селе), то остальное можно получить так или иначе.
Отсутствие рабочих мест.
Если Вы не фрилансер, то круг оплачиваемых вакансий для деревни не особо впечатляет. Конечно все зависит от географического положения деревни и окружающей инфраструктуры, это само собой разумеется. Но в целом, в городах работу найти в разы проще, если Вы не ищите в городе работу доярки, например.
Список недостатков проживания в деревне можно и продолжить, если честно, но на мой взгляд, все остальное не имеет такого веса, поэтому остановимся на этих пяти фактах.
Лично для меня, желание быть в деревне пересилило все страхи и недостатки, поэтому я давно перестал обращать внимание на эти вещи. Однако, вспоминая недостатки жизни в деревне для Вас, я в очередной раз немного удивился, насколько же живучее создание человек, если сам себя загоняет в такие условия, а потом живет, радуется и процветает в них!
Удачи и бодрости духа, друзья! Рад очередной встрече :)