Как часто у Вас появляется желание приготовить на своей кухне, то что вы обычно едите в ресторанах? Сегодня, проснувшись утром, я безумно захотела приготовить Том Ям. Я столкнулась с огромным количеством рецептов, причём одинаковых я не нашла. Беда... Добавляют кто что...🤔 В итоге я решила разобраться на месте, в магазине. Спасибо, что в нашем городе есть «Метро». Нашла пасту для Том Ям и на упаковке были указаны все нужные ингредиенты и их аналоги.
Если честно... не решалась раньше приготовить сама, т.к. считала что самой это будет дорого и энергозатратно. Ну, что ж давайте разберёмся !😉
Ингредиенты:
креветочный бульон
креветки,
зелень,
лимон,
черный перец горошком.
для супа
паста Том Ям 50гр.,
креветочный бульон 1000мл.,
корень имбиря 50гр.,
кинза 50гр.,
сок лайма 50гр.,
куриный кубик 2 гр.,
креветки,
мидии,
рыбный соус 15гр.
Все ингредиенты я купила в магазине «Метро». Стоимость: кинза 54.90 р., лимон 79.90 р., креветки королевские 639.00р., рыбный соус 152.00р., мидии 249.00р., укроп 21.59 р., петрушка 23.50р., лайм 95.67 р., паста "том ям" 194.99 р., имбирь 36.53 р. = 1547₽
Рецепт креветочного бульона:
- замороженные креветки высыпьте в глубокую емкость, влейте тёплую воду и промойте. Затем слейте воду.
2.креветки поместите в кастрюлю и залейте тёплой водой (~1500 мл.) Поместите емкость на плиту и варите 10 минут с момента закипания. Воду лучше не солить. Добавьте зелень, лимон и перец горошком.
3.процедите бульон через ситечко в кастрюлю. И вот наш бульон готов!
Приготовление Том Ям
Рецепт на 4 порции.
- В кастрюле, в которой будете варить суп, разогрейте масло и на раскалённом масле обжариваем пасту Том Ям (50 гр.).
- Заливаем в кастрюлю креветочный бульон ( 1000мл)
- Добавляем корень имбиря (50гр.), кинзу (50 гр.) и варим 25 минут.
4.готовим сок лайма
5.Добавляем сок лайма (50гр.), рыбный соус (15гр.), и куриный кубик (2 гр.) и варим ещё 5 минут.
6.Очищаем креветки, промываем мидии и добавляем в суп.
Дорогие друзья, вы можете добавить в суп ещё множество разных ингредиентов. (Кальмары, томаты , грибы) Все зависит от Вашей фантазии и вкусов. С супом можете подать рис, который смягчит остроту.
Том Ям за счёт бульона и хорошей пасты получился насыщенным, острым и очень вкусным. 🍲 я не ожидала такого потрясающего результата 🥰
Что хочу сказать по поводу готовки дома или покушать Том Ям в заведении.
Это не тот суп, который можно готовить каждый день. Да, это на самом деле энергозатратно. Не во всех магазинах можно найти нужные ингредиенты. Времени на готовку у меня ушло около 1,5 ч. Если брать стоимость в ресторане и сколько потратила я в среднем за одну порцию, то у меня вышло на много дешевле) и ещё остались ингредиенты занимающие место на полке, которые я пока не знаю куда применить😁 (рыбный соус, паста для Том Ям).
Спасибо за Ваше внимание, дорогие! Если Вам понравился мой пост жду ваши👍🏻 , комментарии и подписывайтесь на мой канал💋