С Марианной ЕФРЕМОВОЙ мы очень давно знакомы. Про «Машину времени» она знает больше, чем любой из официальных биографов. Не только потому, что супруга Валеры Ефремова, барабанщика группы, но и потому, что она ещё и профессиональный телевизионщик, то есть человек, который умеет замечать те вещи, которые не замечают другие.
– Когда ты пришла на ТВ?
– В конце 1980-го я пришла работать в теле-радиофонд. Проработав там 8 месяцев, я поняла, что мне там скучно, и постепенно я стала осваивать азы телевидения, будем так говорить, информативные программы. Я ушла в редакцию информации, где мы успешно сотрудничали с первой супругой Макаревич, Леной Фесуненко. Поэтому телевидение мне очень близко, я проработала там до 1994-го года, потом по обстоятельствам некоторым ушла.
– А ты в 80-м году, когда пришла на Первый канал, уже была женой «машиниста»?
– Мы с Валерой поженились 24 июля 1980-го года, это была Олимпиада.
– «Машина времени» разве в Москве была во время Игр?
– Да, была в Москве. Москва была закрыта, и наше бракосочетание связано и с радостными событиями, как Олимпиада, но и с грустными событиями. 24-го июля весь наш рок-н-ролльный бомонд гулял у нас на свадьбе. Мы догуляли до утра, а утром, зная, что все у нас, позвонили и сказали, что умер Владимир Семёнович Высоцкий. И мы все вместе поехали к театру. Это был рано-рано утром, поэтому я достаточно ярко помню события.
– Мне казалось, что никто из «машинистов» не был знаком с Высоцким.
– Может и не был близко знаком, но в театре мы как-то пересекались, уже дружили с Ярмольником, уже был «Росконцерт». И в этот день просто стояла толпа людей, утром рано собирались, практически не работало ещё метро.
– «Росконцерт» упомянут, переход «Машины времени» в «Росконцерт» фанаты трактовали по-разному. Некоторые – как предательство рок движения. А для семей это было радостное событие? То есть это стабильность какая-то, государственная крыша, деньги?
– Переход из любительского в профессиональное было очень интересным. Для меня лично, для нашей семьи с Валерой. Потому что Валера закончил университет, он сдал кандидатский минимум.
– Какой факультет?
– Хим. факультет. Пророчили ему очень хорошую карьеру научного сотрудника, как и у его родителей. И просто уже нельзя было совместить хим-физику, науку и гастрольный график, был уже отрыв, это было очень-очень сложно. И в результате болезненный был переход, пришлось оставить стабильную работу и уйти в никуда.
– Прямо уж в никуда, «Машина времени» гремела в то время по всей стране, это был самый популярный коллектив.
– Всё равно, Женя, ты забываешь об одном, что тогда у каждого советского человека должна была быть трудовая книжка.
А постольку, поскольку уйти было просто так после дневного отделения (человек получил в Советском Союзе высшее образование: молодой специалист должен отработать 3-4 года) нельзя, то нужно было открепиться. Открепиться ему нужно было либо по состоянию здоровья, либо по семейному положению, либо тебя переводили куда-то. Небезызвестный, вообще химический факультет, он славится, наверное, музыкантами. На нём учился Александр Ситковецкий, где они с Валерием познакомились, учился Тимур Мардалейшвили из «Аракса», который работал в соседней лаборатории с Валерой.
Тимур ушел в «Аракс» потому что принёс справку, что у него была аллергия. И аллергия на что? На вату! Его отпустили.
Поэтому переход был более болезненный, чем уйти из непрофессионального ремесла в профессионалы.
Это была стабильность, гастроли были более насыщенные, более открытые.
++++++++++++
Архив Марианны лег в основу ретро-фото-ряда юбилейной книги и я ей благодарен за вклад в эту работу.
***
Рекомендую «Коллекцию журналистских косяков» & Евгений Додолев, тоже здесь, на Дзене. И да, это мои каналы, просто темы иные, не про музыку, хотя и про рок – в известном смысле: он у каждого свой.
А вот это #мопеднемой (в том смысле, что не я автор текстов), хотя и и руководил проектом Moulin Rouge (но на должность главного редактора пригласил тогда Дмитрия Быкова), однако советую посмотреть MoulinRougeMagazine.