Щука - одна из популярнейших рыб наших водоемов. Любители рыбалки, опытные и начинающие, взявшие в руки спиннинг, могут не только получать удовольствие от поимки щуки, но и быстро овладеть навыками лова. Не нужно далеко путешествовать, покупать дорогостоящее снаряжение. Возможно, что в ближайшей реке или озере водится щука.
А когда вы сможете отыскать щуку, возможно понадобится время, чтобы научиться ловить хищника. Что для этого нужно - совсем немного знаний и практики.
Сначала надо узнать, что это за рыба. Щука – прежде всего хищник, и большую часть времени она прячется в водорослях или камышах, ожидая в засаде свою очередную жертву. Видя, что еда приближается, ее атака становится быстрой, жесткой и смертельной. Питается щука в основном рыбой и лягушкой, иногда мелкими птицами или млекопитающимися.
Какое же время года выбрать для охоты на хищника?
Весна – отличное время для начала охоты на изголодавшегося хищника. У щуки только что закончился нерест, и она все еще оправляется от стресса. Но после «болезни» она начинает интенсивно охотится, для восстановления сил. Более того, весной ее легче отыскать. Основные укрытия - водоросли еще в малом количестве, поэтому мест для засады и укрытия мало. В тоже время повышается температура воды и воздуха, мелкая рыба подрастает, и привлекает щуку. В это время можно использовать воблеры с активной игрой и шумовым эффектом. Хороший результат могут принести и вращающиеся блесна.
Лето – время нестабильного лова. В начале летнего сезона мы наблюдаем щучьи поклевки, но когда приходят жаркие дни, хищник старается укрыться в зарослях водорослей или уходит на глубину. Поэтому в середине лета поклевок практически нет. В конце лета температура воды в водоемах постепенно понижается, что благоприятно сказывается на результативности рыбалки. Летом лучше применять поверхностные приманки разных размеров, или колеблющиеся блесна.
Осень – период высокой активности хищника. Понижение температуры воды дает сигнал щуке к затяжному зимнему периоду, который требует солидный запас энергии. Для рыбалки с берега на небольшой глубине, вблизи водорослей, прекрасно работают воблеры и небольшие блесна. Для ловли на глубине - лучше использовать джиг-приманки и блесна. В это время года большая возможность добычи трофейного экземпляра хищной рыбы.
Зима – с приходом морозов щука не впадает в оцепенение и продолжает охоту. Но рыба становится пассивной, и клев практически отсутствует. Для охоты по льду применяются балансиры и жерлицы. Там, где вода не промерзла, можно использовать джиговые приманки.
Ловить хищника можно круглый год. Но законно ли ловить рыбу круглогодично? Разрешено или нет, зависит от того, где вы ловить. В одних водоемах рыбалка разрешена круглый год, в других имеется закрытый сезон, обычно с конца зимы и до середины мая. Если ограничения имеются, значит они предназначены для защиты рыбы, которая будет активно размножаться. Важно проверять местные правила перед тем, как нацелиться на щуку, или ловить любую другую рыбу. Хорошей рыбалки!
Если вам понравилась статья и вы хотите больше таких статей пишите комментарий, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!!!!!
Возможно вам будет интересно почитать следующие статьи: