Первые аппараты для продажи газированной воды появились в СССР в 1932 году. Произошло это в Ленинграде, и автомат для продажи газировки был установлен в столовой обкома ВКП(б) в Смольном.
В массовом количестве подобные автоматы начали устанавливать на улицах советских городов в конце 50-х годов прошлого века. Только в Москве их было около 10 тысяч штук. Чаще всего они стояли в местах большого скопления людей: на вокзалах, в фойе кинотеатров, парках и на площадях.
Работа автоматов по продаже газированной воды проходила сезонно - с мая по сентябрь. В осенне-зимний период их отключали и закрывали специальными металлическими футлярами.
В советское время стакан газированной воды с сиропом стоил три копейки, без сиропа - одну копейку. Были и исключения - в Тбилиси стакан газировки с сиропом стоил пять копеек. Правда, при этом автомат наливал двойную порцию сиропа.
Поначалу в автоматах использовали один определенный вид сиропа. Позднее, нажав на кнопку, можно было выбрать для себя сироп по вкусу. Сироп в стакан подавался в начале наполнения, а потом под давлением наливалась непосредственно газированная вода. Поэтому желающие получить напиток с повышенной концентрацией сиропа вынимали стакан из автомата, не дав ему заполниться доверху.
Сами стаканы мыли в самом автомате. Для этого существовало специальное устройство, представляющее собой фасонную решетку, расположенную рядом с дозатором и совмещенную с клапаном-задвижкой. Достаточно было нажать на эту решетку перевернутым стаканом, чтобы из клапана ударила вверх струя холодной воды, ополаскивающая стакан.
Правда, снаружи стакан не ополаскивался, и потому на краешке стакана с внешней стороны могла остаться слюна человека, попавшая с его нижней губы. На этот счет существовало множество жутких историй о том, что якобы где-то когда-то множество людей заразились разными плохими болезнями, вроде туберкулеза или сифилиса.
Только за многие годы эксплуатации автоматов с газированной водой подобных случаев официально зафиксировано не было.
Как можно было попить на халяву
Несмотря на дешевизну газированной воды, все же находились умники, которые нашли способ попить газировки на халяву. Самый простой способ - опустить в монетоприёмник трехкопеечную монетку на леске, а потом, после срабатывания автомата, вытащить ее назад. Второй способ - опустить в автомат стальную шайбу подходящего веса и размера.
Некоторые ухитрялись так стукнуть кулаком по автомату, что механизм его срабатывал от удара и стакан с газировкой наполнялся бесплатно. В некоторых автоматах можно было с силой бросить в монетоприемник для трехкопеечных монет обычную копейку, после чего автомат наливал в стакан газировку с сиропом.
Правда, существовали автоматы, которые вполне легально наливали газировку бесплатно всем желающим. Такие автоматы стояли на предприятиях в цехах с тяжелыми условиями труда. У них не было монетоприёмников, но зато они имели три кнопки: нажав на одну из них, можно было получить обычную газировку без сиропа, газировку с сиропом и газировку «с порцией соли». Последнюю добавляли в воду для восполнения ее потерь из организма с потом.
Помимо газировки, автоматы торговали пивом (обычно они устанавливались не на улицах, а в пивных, и пол-литра пива стоило 15 копеек) и квасом - стакан его стоил те же три копейки.
Во время Олимпийских игр 1980 года в Москве появились автоматы, которые торговали «Фантой». Стакан этого, тогда еще экзотического для советских людей напитка стоил 15 копеек. В конце 1980-х, после начала перестройки, в Крыму появились автоматы, которые вместо газировки наливали стакан сладкого красного вина.
В советские времена автоматы для продажи газированной воды редко подвергались атакам вандалов.
Но в постсоветские годы большинство автоматов были раскурочены вандалами, и их пришлось сдать в металлолом.