Ничто так не бодрит с утра, как чашка английского чая с молоком и необходимость бежать в визовый центр Великобритании — делать непостижимую для человеческого разума британскую визу. Наконец, танталовы муки позади, заветная страница в паспорте, паспорт в кармане, а карман в непромокаемом дождевике (важное уточнение — без него в Туманный Альбион лучше и не соваться). Летим в Лондон! Но даже если в королевстве "it's raining cats and dogs", а за душой ни пенса — у Великобритании нет ни единого шанса вам не понравиться.
За 19 дней нашего путешествия мы побывали в 10 городах и примерно стольких же музеях, причем все они оказались абсолютно бесплатны (не считая необязательных благотворительных взносов). Итак, вот куда я горячо рекомендую заглянуть всем любителям искусства:
Национальная галерея
Лондон
На посещение одного из самых популярных музеев мира стоит заложить целый день, а лучше два. Здесь можно увидеть несравненную "Уродливую герцогиню" Квентина Массейса, которая одна стоит целой коллекции, а также "Юношу, укушенного змеей" Караваджо, "Венеру перед зеркалом" Веласкеса, работы Ван Гога, Рембрандта, да Винчи, Босха и других мастеров первой величины. А еще Национальная галерея — пожалуй, лидер по количеству картин с собаками!
Британский музей
Лондон
Пусть вас не пугает огромная очередь на вход: она движется неожиданно быстро. По каждому разделу музея в определенные часы проводятся экскурсии, так что там легко и с пользой можно провести целую неделю.
Из хайлайтов — розеттский камень, по которому расшифровывали древнеегипетский, миниатюры из грецкого ореха, китайская резьба по слоновой кости, пестрая корейская керамика. 3D-погружение во все мировые культуры и цивилизации гарантированно. Центральный сувенирный магазин Британского музея — на мой взгляд, один из лучших в стране.
Галерея Хантериан
Глазго
В Глазго есть собрание и посолиднее — Художественная галерея и музей Келвингроув. Но мы отправились именно в эту маленькую галерею, польстившись на шедевры Уистлера и шотландского художника Макинтоша. Всего несколько залов с тремя десятками картин оставили нашу жажду искусства неудовлетворенной. А за осмотр коллекции Чарльза Макинтоша и вовсе взимается отдельная плата около 5 фунтов!
Зато в Глазго можно заглянуть в Willow Tea Rooms, увидеть интерьеры, созданные знаменитым шотландцем, попить чаю на его высоченных стульях. Кстати, недавно я рассказывала о Макинтоше в этой статье — почитайте, если пропустили.
Национальная галерея Шотландии
Эдинбург
Если Хантериан, положа руку на сердце, можно и пропустить, то галерею Эдинбурга — ни в коем случае. Ведь это шанс провести несколько часов в компании Боттичелли, Рафаэля, Тициана, Эль Греко, а также шотландских мастеров.
Чего стоит один только "Путин на льду" (на самом деле это священник XVIII века, все совпадения случайны)! А портрет собаки Каллум напоминает об истории с щедрым денежным подарком музею в обмен на необычную услугу. Сентиментальный даритель попросил галерею перманентно экспонировать портрет его домашнего питомца, и музей согласился.
Манчестерская художественная галерея
Манчестер
По иронии судьбы самые скучные в архитектурном плане города часто обладают лучшими коллекциями искусства. Если в Манчестер и стоит заглянуть, то только ради солидного собрания живописи прерафаэлитов! Забыли, кто это такие? Тогда перечитайте мою статью "Художники Прерафаэлиты. Вперед в прошлое".
Отдельный зал посвящен импрессионисту Адольфу Валетту и его ученику Лаури, который изображал промышленный Манчестер в стилистике "муравейников" Брейгеля и Босха. Наконец, здесь собрана достойная коллекция северного дизайна.
Бирмингемcкий музей и художественная галерея
Бирмингем
Но даже Манчестер может позавидовать бирмингемской коллекции прерафаэлитов. Здесь представлена не только их живопись, но также декоративно-прикладное творчество и витражи. Считается, что в музее хранится самое крупное в мире собрание работ этого направления.
Можно выделить отдельные часы на осмотр декоративного отдела, который сгруппирован не по эпохам, а по темам. Не пропустите собрание причудливых зажигалок, уэльские ложки любви, обои Уильяма Морриса. А из живописи — ведуту Луки Карлевалеса (в награду за внимательность зритель может заметить в толпе людей крошечную какающую собаку) и фантастические миниатюры Джона Анстера Фицджеральда.
А еще читайте мой обзор шести шедевров из Национальной портретной галереи в Лондоне! В комментариях пишите, в какой музей Великобритании больше всего хотели бы попасть.