Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их.
М. Монтень
Можно работать на двух работах, можно старательно повышать свою квалификацию и, соответственно, заработную плату, но денег все равно будет не хватать.
Почему?
Что за диверсант в моей семье ворует мои деньги?
Диверсант - это вы сами. Вы сами отдаете свои деньги кому попало.
Сами подписываетесь под кредиты и прочие финансовые схемы, выгодные кому угодно, только не вам.
Сами покупаете "милые ништячки", которые потом оказываются никому не нужными.
Что ж, разберем более подробно куда могут уходить деньги.
1. Рост цен - одни и те же товары, постоянно покупаемые, постепенно дорожают. Пара рублей на пакет молока, рубль на буханку хлеба - вот уже три рубля в день и стольник в месяц.
Покупка колбас, сыров и прочих "деликатесов" порой кажется простым делом. Многие даже не помнят цен, просто выбирают что-то среднее по цене на полке в магазине.
Чтобы рост цен не влиял на ваш кошелек, поставьте ограничение на траты в день. Чтобы больше определенной суммы было невозможно потратить.
2. Перекусить вне дома - вроде не так уж т дорого, рублей 200 в день... а в месяц получается 200*20 рабочих дней - уже 4000!
Сюда же можно отнести маленькие шоколадки каждый день или чупа-чупс ребенку. Вроде бы малость, а в месяц влетает в копеечку.
Бороться можно тем же способом - ограничением на траты.
3. Курение - еще пара тысяч в месяц буквально на воздух.
4. Подписки на разные сервисы. Онлайн-кинотеатр, предоставленный по бонусу на пару недель, на пятнадцатый день вычтет с банковской карты рублей 700. Поэтому вовремя отключайте эти подписки, не забывайте о них.
К ним же относятся разнообразные "бонусы" ваших провайдеров. Они обычно предоставляются бесплатно на месяц, а потом начинают опустошать ваш кошелек.
5. Необдуманные покупки - красивая сумочка или туфли, симпатичная заколка в подарок дочери... На витрине все разложено очень маняще... Но стоит ли эта безделушка тех денег, что вы за нее отдали? И долго ли она будет вас радовать?
6. Кредиты и кредитные карты - вы просто забираете деньги из своего будущего. А будущее наступает уже сегодня. И именно сегодня нужно отдавать своему прошлому - тому, что уже утекло, как вода.
Из кредитов бывает сложно выбраться. Поэтому ни в коем случае не берите их для того, чтобы отдохнуть, повеселиться и выкинуть их на ветер. Особенно если уверены, что вернуть кредит вас поможет удача или провидение.
7. Вы просто-напросто не знаете на что тратите деньги. То есть не записываете что и почем купили. Не храните чеки, не ведете финансовый учет.
Именно поэтому и удивляетесь куда делись с карты деньги.
Чтобы понять, куда уходят деньги, и вернуть их себе на банковскую карту, необходимо хотя бы месяц сохранять все чеки и записывать траты. А потом проанализировать - сколько и на что ушло.
Вполне возможно, что этот анализ вам поможет найти другие, менее дорогостоящие, способы тратить деньги. И у вас начнет оставаться на день зарплаты чое-что на будущее.
Удачи!