Найти тему
Пардоньте!

Шаурма во Франции вытесняет местную кухню

Во Франции,с их разнообразной кухней популярна шаурма?

Такой вопрос я задал себе,когда увидел обилие точек продажи шаурмы,или кебаба,в нескольких районах Ниццы.

Она считается символом присутствия мусульман во Франции,и тем не менее, остается очень популярным блюдом.

Французы потребляют около 350 млн кебабов в год в более чем 10 тыс точек по всей Франции.И их количество постоянно растет.

Кебаб занимает почетное третье место, после гамбургера и пиццы, в хит-параде любимых фаст-фудов французов.

Донер-кебаб прибыл во Францию в конце 1980-х годов с турецкой иммиграцией. Он стал распространенным блюдом и был видоизменен крупным сообществом мигрантов из Северной Африки, привыкшим употреблять жареное мясо с лепешкой. Он редко считается французским.

В Великобритании,например,индустрия кебаба ежегодно празднует вручение британской Kebab Awards. Среди наград можно назвать " "Лучший кебаб Лондона на вынос " и "Лучший новый продавец кебаба".

-2

Но вернемся во Францию.

-3

На кухне ресторана Anatolie, расположенного в Монтрее,Филипп Челик и его пять сотрудников предлагают дюжину разных кебабов: донер, шиш или кефте. Филипп Челик работает в ресторанном бизнесе с того момента,как он покинул турецкий Курдистан,чтобы поселиться в Париже в 1989 году. «Всегда будут стереотипы об иностранцах.Курды спустились с гор, а сицилийцы-мафия»,вздыхает он.

-4

В 2013 году ресторатор,Уго Деснойер,сотрудничал с французским шеф-поваром и другим партнером, чтобы открыть Le Grillé, на правом берегу Парижа.Здесь подают «Кебаб класса люкс», в том числе один из молочных ягнят.

-5

С 2012 года Кебабская академия Сен-Ло в Нормандии обучает своих студентов искусству приготовления кебаба. Среди них в прошлом году был даже 33-летний повар из Чэнду, Китай.

В Блуа, в долине Луары, несколько продавцов кебаба недавно поселились в историческом центре, недалеко от старинного замка, где жила королевская семья. Мишель Шасье, секретарь департамента Луар-Шер, надеется закрыть их. «Эти кафе несовместимы с изображением Блуа, жемчужины французской истории, которая привлекает посетителей со всего мира», - объясняет Мишель Шасье. Блуа постепенно становится банальным и глобализированным местом.

Что же происходит с французской кухней?

Кебаб соблазняет французов своей экзотичностью, невысокой ценой и легкостью употребления. Этот продукт мигрантов явно не собирается исчезать с гастрономической карты Франции. По праву кебаб стал символом вторжения мусульман во Францию. Это очень эффективное средство атаки. Вы то, что вы едите,и они касаются особенно чувствительной точки идентичности Франции,ее неповторимой кухни.

Надеюсь,Вам понравилась статья.Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!