"Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя"
К.Г. Юнг
Почему некоторые люди нас раздражают, а иногда - даже оооччень (до дрожи, до бешенства) раздражают?
Потому что в них, как в волшебном зеркале, мы видим свои собственные, скрытые от посторонних глаз, отвергаемые, даже неосознаваемые и изо всех сил вытесняемые чувства и желания: что-то (с нашей точки зрения) аморальное, непозволительное, запретное - когда «нельзя, но очень хочется». Раздражение - есть возмущённая реакция разоблачённого человека (ведь он увидел в «зеркале» то, что изо всех сил скрывал даже от самого себя). А сокрытое есть обратная сторона нашего «Я» - наша «Тень» (по К.Г. Юнгу).
В «Тени» аккумулировано много нашей энергии, которая по понятным причинам (она же «нехорошая») нами скрывается, вытесняется, не используется. Сокрытие и вытеснение своих теневых качеств тоже требует больших энергозатрат. То есть, человек не только держит под замком часть своей энергии, но еще и с силой постоянно удерживает крышку этого «сундука». Отсюда энергетическая истощённость, упадок сил, неуверенность в себе… Раздражение – признак недостатка энергии (вспомните метафору про «осеннюю муху»).
На благо самого себя нам нужно научиться высвобождать эту припрятанную энергию и рационально, с пользой для себя использовать.
Как?
Первое и самое главное – понять и принять наличие у себя «Тени», а также познакомиться с ней. Здесь нам и пригодятся раздражающие нас люди.
Нужно представить и максимально подробно описать (на бумаге) персонаж, который более других вас раздражает (это может быть реальный или сборный образ) – как выглядит, как себя ведёт, как говорит и т.д.
Далее - проанализировать написанное. У каждого «отрицательного» качества найти «положительную» изнанку. Помните – "у каждой медали две стороны". Честно ответить себе на вопрос: "что из раздражающего, задевающего меня в этом человеке я не замечаю, или отвергаю в себе, или чего хочу, но себе не позволяю?". Конструктивно оценить эти качества, взглянуть на них немного под другим углом и применительно к себе: «что из этого я мог бы взять с пользой для себя, чего мне явно недостаёт?».
Например, «Тень» – громкая, вульгарная, наглая… При рассмотрении под другим углом эти качества можно назвать по-другому – заявляющая о себе, уверенная, знающая себе цену...
Как это применить к себе? Задуматься – может быть, мне стоит иногда поактивнее отстаивать свои интересы, без ложной стыдливости немного эффектнее одеваться и почаще вслух высказывать своё собственное мнение? Ведь, если меня это раздражает - втайне мне этого очень хочется, более того – это во мне уже есть, и это необходимо для полноты моей личности.
Возможна первая защитная реакция: «я не хочу ничего брать от этого человека – он мне противен!». Важно освободить разум от этих эмоций, не пугаться самого себя, быть честным с собой и - подумать, рассмотреть, принять: возможно, я на самом деле глубоко внутри ТАКОЙ или хочу быть ТАКИМ? Просто кто-то (чаще всего родитель в детстве) меня за это стыдил, отвергал, говорил, что это не для меня, мне этого нельзя, и я послушно усвоил и теперь исполняю эти запреты? Но детство давно прошло, и теперь я-Взрослый могу пересмотреть старые установки и сам себе разрешить что-то нужное и важное для себя.
Если вы разрешите себе то, что обычно запрещали, раздражение к "Тени" уйдёт, ведь в основе его фактически лежит возмущение "почему ему можно, а мне нельзя?". И тогда примеряющая "очень вызывающие сапоги" секретарша просто перестанет обращать на себя ваше внимание.
Важно начать действовать! Малыми шагами, вначале с напоминаниями самому себе, с неким нажимом корректируя своё стереотипное поведение, пока не сформируется новая привычка. Сначала будет страшновато, зябко как при входе в холодную воду, а потом привыкаешь. Много времени это не займёт.
Результат – прибавление сил, повышение самооценки и уменьшение раздражительности. И бонусом – вы научитесь видеть в других людях их «Тени» и лучше, сполна понимать этих людей.
Инна Гребельная, психолог.