Всем привет, это канал о стереотипах, мифах и просто интересных фактах. Сегодня я расскажу вам о самых известных мифах связанных с животными и насекомыми.
А начнём мы с очень распространённого мифа, который гласит, что якобы если подержать в руке лягушку или жабу, то у вас будут бородавки. На самом деле нет. Бородавки - это последствия заражения вирусом papillomavirus и жабы не являются переносчиком! А вот эти якобы "бородавки" на фотографии ниже с papillomavirus ничего общего не имеют.
Но если бородавки у вас всё таки появились, то не надо волноваться. Не умрёте же. будете ещё жить и жить, прям как тараканы после ядерного взрыва...
В детстве мне многое рассказывали о тараканах. Мерзкие существа, которые всюду лазают и не дают покоя. Мало того они ещё и после ядерной войны жить останутся!
Вот же гады! Или нет? Миф о том, что тараканы не реагируют на радиацию появился, когда в Херосиме после бомбёжки нашли живых тараканов. И все сразу начали об этом трубить во все трубы! Точнее выжило 10% при радиации в 10 000 rad! Но ещё мы знаем, что тараканы в этом очень слабы относительно остальных насекомых. Вот например муха Дрозофила выдерживает аж 60 000 rad, скорпиона вообще по кайфу, а Бракониды доживают до 180 000 rad! Так что радиацию тараканы чувствуют и будь радиация выше хотя бы на 100 - 200 rad, чем в Херосиме, то тараканам не жить! Интересная кстати тема про радиацию. Я обязательно посвящу ей отдельную статью.
Ну а мы перейдём к следующему очень известному мифу. Ежи собирают яблоки, чтобы потом их есть. Дааа, это знают почти все, вот только это не так. Ежи яблоками почти не питаются, хоть и всеядные. Они предпочитают больше червяков, улиток, мышей и т.д. А почему они их собирают сейчас объясню. Ёжи, катаясь по лесу, собирают множество мелких паразитов и насекомых, чьи укусы болезненны, а сок яблок уничтожает, тех кто кусает ежей.
Похожая ситуация кстати была с мышами. Том и Джерри увековечили миф о том, что мыши любят сыр. Нет, не любят. В основном мыши питаются семенами и всякими зерновыми.
Итак вспомним, что яблоки ежам нужны, чтобы уничтожать паразитов и насекомых. А раз мы заговорили о насекомых, то я не могу не вспомнить как в деревне вечером постоянно рядом летали, то комары, то мошки. И чтобы отпугивать насекомых мы поджигали камыш. Вот только это был не камыш, а рогоз. Но это так, просто интересная информация.
Эх только вспомнил про деревню и сразу хлынула волна воспоминаний о том, как только утром, с первыми лучами солнца петух начинает орать как сумасшедший и не даёт тебе спокойно выспаться.
И ты думаешь:"Вот если бы солнце позже вставало, то я бы выспался." Но петух орёт не от солнца, просто у него есть свои биологические часы, благодаря которым он знает, когда орать. Петух может орать не только утром, на это влияет много факторов. А делает он это, потому что так обозначает свою территорию. Так же как и волк не воет на луну, а переговаривается таким образом.
А ещё помните в детстве после дождя из под земли выползал дождевой червь и мы хотели его разделить, чтобы две половинки восстановились и их стало двое. И страшная правда в том, что они восстановятся, но не полностью. У червей есть так же и рот, и зад. И когда они в становится, то у одной половины не будет рта, а у другой не будет зада и через несколько часов они умрут. Аж слезу пустил, сейчас самое время извинится за все те попытки разделить их. Но вот плоский червь планария может восстановиться даже если вы разрезали его на 100 частей! То есть из 100 частей через неделю получится 100 планарий! Вот их фото
Вот сейчас пока статью писал решил отдохнуть и вот забыл о чём статья. У меня память как у золотой рыбки... О кстати очень расхожее мнение, что у рыбки память три секунды. Вовсе нет! Рыбка может хранить воспоминание ТРИ МЕСЯЦА! Далеко же этот миф ушёл от реальности. Она может запомнить вас, выйти из лабиринта и ещё много чего. Но рассказывать долго, так что можете сами почитать про них в интернете.
Ну и завершает эту статью самый распространённый миф о том, что хамелеон меняют цвет для маскировки. Это вовсе не так! Хамелеон меняет цвет в зависимости от настроения и температуры. Влияет и много других, но я перечислил основные.
Итак, сегодня я разоблачил самые известные мифы связанные с животными. Я очень старался, поэтому надеюсь эта статья была интересной для вас, все ссылки на материал ниже. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем пока!
Тараканы:
http://www.abc.net.au/science/articles/2006/02/23/1567313.htm?site=science/greatmomentsinscience
https://www.bbc.com/russian/vert-earth-37718843
Петухи:
https://nauka.vesti.ru/article/1037598
Волки:
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/746/
Страус:
http://www.abc.net.au/science/articles/2006/11/02/1777947.htm
Мыши:
https://animals.howstuffworks.com/animal-facts/do-mice-really-love-cheese.htm
Ежи:
https://www.hedgehogcentral.com/myths.shtml