В Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили, находится небольшой архипелаг из трех островов. Самый крупный из них носит название Мас-а-Тьерра. Но все зовут его островом Робинзона Крузо. Именно здесь в самом начале XVIII века, четыре с лишним года провел в полном одиночестве шотландский моряк Александр Селькирк, ставший прототипом главного героя знаменитого романа Даниеля Дефо.
Селькирк служил боцманом на быстроходной галере «Сэнк Пор». Отношения с новым капитаном Томасом Стредлингом у него с самого начала не сложились, меж ними то и дело происходили стычки. Наконец, как свидетельствует судовой журнал, боцман сам захотел остаться на необитаемом острове, подле которого моряки бросили якорь, чтобы запастись пресной водой. Селькирк думал, что в тех местах часто появляются корабли, и его одиночество не будет долгим. Но судьба решила иначе. Он пробыл на этом клочке суши 1580 дней! На острове водилось много диких коз. И пока у Селькирка не кончились порох и пули, голод ему не грозил. Моряк построил себе две хижины из бревен и листьев. Одна служила «кабинетом» и «спальней», в другой он готовил еду. Когда платье его окончательно обветшало, он сшил с помощью простого гвоздя одежду из козьих шкур. Селькирк научился добывать огонь трением одного куска дерева о другой и даже ухитрялся ловить диких коз руками. Однажды во время такой охоты он вместе с козой сорвался в пропасть и долго лежал там без сознания.
Здоровый климат и каждодневный труд укрепили силы и здоровье бывшего боцмана.
31 января 1709 года Селькирк заметил на горизонте парус. На его счастье судно шло к острову, и это был английский корабль. От его борта отвалила шлюпка с матросами, посланными капитаном за пресной водой. Можно себе представить, как были поражены моряки, встретив на берегу «дикого человека» в звериных шкурах, обросшего длинной бородой, который вначале не мог произнести ни слова.
Только попав на судно -оно называлось «Дьюк», Селькирк обрел дар речи и стал рассказывать о своих злоключениях. 14 октября 1711 года Александр Селькирк вернулся наконец в Англию. Да,да.33 месяца ему пришлось еще плавать в команде подобравшего его корабля-капера.
В Лондоне он стал популярной личностью.Многие влиятельные люди звали его в гости, чтобы послушать его историю.Возможно именно тогда он встретился с Даниелем Дэфо.
В 1721 году во время плавания к берегам Западной Африки Александр Селькирк умер от тропической лихорадки. Говорили, что во время болезни он шептал: «О, мой милый остров! Зачем я покинул тебя!»