За три дня в Армении мы успели посмотреть немало храмов и монастырей. На первый взгляд кажется, что все они похожи… Внешне здания просты, без излишней вычурности. Внутри темновато. Отдельным столбом в небольшие окна льется струящийся свет. Свечи везде ставят в песок с водой. Для нас это было непривычным.
Но проходит время, картинки в голове постепенно уживаются, и ты начинаешь воспринимать святые места уже по-другому. О каждом из них складывается отдельное яркое впечатление.
Храм Гарни
Языческий храм Гарни, возведенный из базальта в честь бога солнца (восстановленный после землетрясения), внешне очень напоминает греческий. Это его основное отличие. Чтобы попасть в здание, надо подняться по неудобным ступеням (30 см в высоту). Внутри все очень просто – алтарь и голые стены. Рядом с величественным зданием сохранились фрагменты римской бани с разными залами.
Храм очень красиво выделяется на фоне местной природы. Рядом в ущелье есть очень интересное местечко – «Симфония камней».
Монастырь Гегард
Монастырь Гегард частично расположен в нише скал. Известен как место, где раньше хранили копье, пронзившее тело Христа на кресте.
Неровные полы, приглушенный свет, многочисленные хачкары делают монастырь таинственным и по-настоящему древним.
В одном из каменных пещерных залов бьет источник, продолжая свой путь по выдолбленному в полу желобу. Чаще всего, к нему приходят женщины, мечтающие о ребенке.
Посреди двора монастыря находится огромный камень, датированный 1975 годом. В один из летних дней камень скатился с гор, никого и ничего не повредив. С тех пор он так и лежит здесь как напоминание об опасности местной природы и как знак благодарности высшим силам за непричастность к возможным бедам в тот роковой день.
Здесь мы попали на изумительное церковное пение, которое проходило в скальной зале. Четыре девушки в костюмах встали под куполом и запели. Их чудесные голоса были слышны в других залах, во дворе монастыря. Собралось немало слушателей, которые боялись даже пошевелиться, чтобы не нарушить это действо.
Монастырь Кечарис
Средневековый монастырь Кечарис - это четыре церкви и две часовни. Находится в красивейшем месте. Монастырь запомнился прекрасным церковным пением женских и мужских голосов.
Монастырь Севанаванк
Монастырь Севанаванк расположен на вершине полуострова, вдающегося в озеро Севан. Когда-то в этих краях вода разделяла основную землю и остров. Чтобы попасть сюда, надо было преодолеть три километра водной полосы. Это и привлекло в 8 веке монахов, организовавших здесь первое поселение.
Снаружи и внутри здания храмов выглядят мрачно. Стены построены из черного туфа.
Особый интерес у туристов вызывают хачкары, расположенные недалеко от церквей, и фундамент монашеских келий, напоминающих лабиринт.
Монастырь Агарцин
Добираясь до Агарцина, первым делом поразила дорога небывалой красоты через буковый лес. Осеняя листва ярких красок кружила перед автомобилем, давая возможность насладиться природным очарованием.
Агарцин произвел впечатление светлого храма, расположенного в каньоне среди густых дубовых лесов.
Рядом с храмом стоит прогоревший ствол семивекового орехового дерева, ровесника монастыря, считавшегося в народе целебным.
Говорят, посещение пяти храмов в день – это особый ритуал, избавляющий от негативной энергии, бед и разных хворей. В моем случае это было сделано не специально, но на душе стало легко и празднично.
Приезжайте в Армению посетить многовековые монастыри и ощутить великую силу намоленных мест!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше об Армении читайте здесь
Армения: почему в Цахкадзоре увеличивается уровень гемоглобина в крови
Армения: может ли Джермук считаться местом силы
Армения: почему Шакинский водопад иногда выключают
В чем особенность армянского туфа
Армения: почему жители древнего города попадали в дом через окно