Статистика потерь операции:
- до 600 самолётов было потеряно;
- более 1300 членов экипажей погибло;
- 345 объявлены без вести пропавшими;
- около 1200 человек эвакуированы после спасательных операций.
На этом театре военных действий (ТВД) не было самым страшным оказаться напротив вооруженного врага. Главными соперниками в противостоянии были природные стихии – дожди, ветра, ураганы, жара, низкие температуры, болезни.
Действия авиации на этом ТВД больше напоминало коммерческие перевозки, но с убытками, а не прибылью. Человеческие и материальные потери были значительнее боевых потерь на многих фронтах Второй Мировой войны.
Речь идёт о перевозке грузов через высочайшую горную систему планеты Гималаи и прилегающие к ней пустыни. В этой статье будет рассказано только о воздушной операции «Hump», по-русски (Горб).
Испытания, выпавшие на долю мальчишек сидящих за штурвалами транспортных самолётов сделало их неизвестными героями неизвестной войны. По количеству погибших и пропавших без вести этот горно-тропический треугольник мог бы состязаться с Бермудским.
На воздушных маршрутах «Горба» был отлажен круглосуточный поток военных грузов в Китай. Самым необходимым ресурсом для Тихоокеанского театра военных действий было авиационное топливо.
В среднем, на доставку 1 тонны в Поднебесную затрачивалось 2 тонны самими самолётами-танкерами, это при попутном ветре. Расход увеличивался в несколько раз при встречном потоке.
У пилотов летящих над красивыми горными пейзажами не было права на ошибку. Они не могли спуститься на нижние эшелоны, чтобы не испытывать кислородное голодание. Под ними были самые высокие горы мира.
Встреча с японскими истребителями практически означала гибель, так как вооружение было снято для увеличения грузоподъёмности. При этом самураи не были главной причиной потерь на этих авиалиниях.
Непрерывный поток военных поставок в основном шёл из аэродромов индийской чайной провинции Ассам в китайский Куньмин. Во многом, благодаря им, поддерживалась боеспособность китайской армии и оперативной группы ВВС, а также 14-й воздушной армии США.
Первым заданием для транспортного коридора было формирование запаса топлива для самолётов рейда Дулиттла. Но ранний старт с авианосца «Хорнет» не дал им возможность долететь до заправочных баз, находящихся в глубине Китая.
Первыми на маршрут встали 27 самолётов DC-3, C-39 и C-53 и 1100 человек с британской авиабазы «Нью-Малир», в индийской пустыни Синд. Грузы шли через восточную часть Гималайских гор.
Горный хребет протянувшийся от западного Китая до Северной Бирмы, с высотой гор от 8000 до 3500 метров, отличался малым количеством навигационных средств, практически отсутствующим управлением воздушного движения. К этому надо добавить, отсутствие связи, ненадёжные аэронавигационные карты и экстремальные погодные условия.
Диспетчерские вышки были только на конечных точках маршрутов, как и самонаводящие маячки. Очень часто они, из-за темноты, туманов и ураганов, были единственными ориентирами для выполнения посадки на аэродромы, по приборам.
Вспоминает лейтенант Джей Виньярд, пилот самолёта «Хаммер С-46»: «Нас посылали туда, чтобы посмотреть из чего мы сделаны. Сначала взлёт перегруженного транспорта с короткой полосы, потом муссонные дожди, как из ведра и сразу ледяной ветер над Гималаями. Все сразу: обледенение, низкое давление и недостаток кислорода».
Везло не часто, это когда рейс обходился без сильного дождя, грозы или тумана, погода на период с мая по октябрь, а зимой без экстремального ветра до 160 км. в час с разрушающей самолёт турбулентностью.
Особыми условиями отличались ночные полёты. Самолёт вели по приборам. Даже в дневное время редко использовались ориентиры, из-за погоды. Ночью надежды, на ориентиры на земле и горизонте, не было.
Один из жестоких рейсов в ночь с 6 на 7 января 1945 года испытал лейтенант Карл Констейн.В эти два дня было потеряно 15 самолётов с экипажами. 800-километровый перелет прошел в эпицентре шторма с сильной турбулентностью и обледенением с придавливающими к горным массивам нисходящими потоками, потребовал всех физических и моральных сил.
В операции «Горб» были задействованы Douglas DC-3, C-39, C-53 и военный самолёт Douglas C-47, позже C-87 и его модификация танкера C-109. С апреля 1943 года Curtiss C-46. Douglas C-54 Skymasters был добавлен в феврале 1944 года.
Весь персонал, участвующий в операции, жил в палатках или бамбуковых домиках, в редком случае, в бунгало на чайной плантации. Большая часть года: муссоны, сырость, море грязи, плесень, высокая влажность и жара, а ещё плохая питьевая вода, дизентерия и малярия.
Операцию начали 27 самолётов, к середине войны их число достигло 369 и в конце 722 транспорта.
Грузы, перевозимые через «Горб»:
- бензин, в 55-галлонных бочках;
- стрелковое оружие и боеприпасы;
- небольшой транспорт;
- тяжелая техника, в разобранном состоянии;
- грузовые и авиационные двигатели;
- боеприпасы для авиации;
- Минометы и снаряды к ним.
К концу войны численность персонала выросла до 84 000 человек, 4400 пилоты. Доставлялось до 70 тысяч тонн груза в течение месяца. В самый активный период работы авиалифта самолёты взлетали каждые три минуты.
Самолёты и пилоты операции «Горб» в послевоенный период стали основой гражданской грузовой транспортной авиации США и перевозили грузы по всему миру. Опыт масштабных авиационных перевозок был использован при организации снабжения Западного Берлина.