Найти тему
Генератор мыслей

Как очистить природу от стекла и пластика?

По информации Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, к началу 2018 года в России было накоплено 38 млрд. 73 млн. тонна промышленных и бытовых отходов. В среднем на каждого россиянина приходится 400 кг мусора в год.

Взято с сайта https://yandex.ru/
Взято с сайта https://yandex.ru/

14 января 2019 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о создании компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Отныне официально твердые коммунальные отходы в России централизовано вывозятся на специализированные полигоны и свалки. Казалось, проблема загрязнения окружающей среды решена.

Взято с сайта volokonadm.ru
Взято с сайта volokonadm.ru

Как говорится, «ровно было на бумаге, да забыли про овраги». Причем, и в прямом, и в переносном смысле. Как всегда, здесь необходимо сделать поправку на суровые российские мусорные реалии. Нужно понимать, что до этого времени мусор повсеместно накапливался десятилетиями, особенно в сельской местности. Несанкционированными свалками могли стать: любые заброшенные участки, пустыри, низины рек, лесные опушки, небольшие овраги, обочины дорог и даже канавы. Часто в деревнях и селах бытовые отходы выкидывали либо в ближайший овраг, либо просто за территорию хозяйства.

Фото автора
Фото автора

Таким образом, в настоящее время огромное количество мусора покоится в окрестностях сел и поселков, или вывезено в ближайшие лесопосадки, часто просто полуприкрытые от человеческих глаз или заросшее травой. Пластика очень много и он разлагается очень и очень медленно (от 100 до 1000 лет), при этом отравляя окружающую среду и грунтовые воды ядовитыми выделениями. А стекло? Оно же вообще практически не разлагается! А между тем битое стекло, пустые бутылки и склянки – это обязательный атрибут любой свалки.

Фото с сайта ulpressa.ru
Фото с сайта ulpressa.ru

Давайте порассуждаем, как выйти из данной ситуации?

Люди, заставшие советское время помнят, что раньше везде (около колхозных полей, в лесах, возле дорог, в окрестностях населенных пунктов) бесхозно массово валялись металлические предметы: всевозможные листы, проволока, кабель, штакетник, жестянки, выброшенные запчасти и прочим лом. А в 1990-е годы они вдруг исчезли. И сейчас стоит немалых трудов найти что-то железное среди мусора.

Фото с сайта metallolom-msk.ru
Фото с сайта metallolom-msk.ru

Вот он – выход!

Не мудрствуя лукаво, ведь тоже самое можно сделать с пластиком и стеклом. То есть, организовать прием данной категории отходов за деньги на местах – особенно в сельской местности. Чтобы пункты приема были доступны для большинства населения. Таким образом, к заботе об окружающей среде добавиться и личная финансовая выгода. Сейчас прием пластика за деньги кое-где есть, но об этом нигде особо не пропагандируется и тема не развивается. По большей части многие об этом даже не слышали.

Фото автора
Фото автора

Вероятно, если этим вопросом заинтересуются на государственном уровне, в скором времени мы увидим налаженный сбор стекла и пластикового мусора. Тем более что сейчас идут активные попытки внедрения новых методов переработки и налаживания выпуска новой продукции из вторсырья.

Либо, можно будет собранный утиль…продавать за границу. Тем более, потенциальные покупатели вроде как имеются.

Например, в Норвегии и Швеции уже давно нет своего мусора, и его специально закупают за границей, чтобы перерабатывать и выпускать продукцию из вторичного сырья. Как говорится, необходимость назрела, сознательность российских граждан год от года повышается, опыт других стран имеется – дело за волевым решением и участием государства, с привлечением бизнеса. И, как говорится - в добрый путь!