Традиционно управление проектной деятельностью осуществлялось в виде дисциплины или методологии, основанной на точных науках, что является четким ответом на потребности большой базы продуктов и услуг, которые необходимы обществу и крупной экономике.
Сегодня мы сталкиваемся с технологической и индустриальной реальностью, которая привела к значительному ухудшению состояния окружающей среды, в то время как ценности идентичности людей размываются для того, чтобы удовлетворить потребности "глобальных" рынков.
Настало время переосмыслить управление дизайном, с тем чтобы более ответственно подходить к окружающей среде и в то же время реагировать на новую "социальную экономику", которая в большей степени осознает свое происхождение и ценности идентичности.
По прогнозам, к 2050 году численность населения планеты превысит 9,5 миллиона человек. Это является избытком потенциала планеты, что отражается в истощении природных ресурсов и длинном перечне проблем, порождаемых этим явлением.
По этой причине существует абсолютная необходимость изменить способ потребления и способ производства, т.е. стимулировать эко-потребление. Кроме того, поощрять производство эко-продуктов на основе таких методологий, как эко-дизайн. Так обеспечивается устойчивое развитие: новая экономика, более чувствительная к экологическим и социальным аспектам.
Термин "устойчивость" - это понятие, адаптированное к повседневной жизни, и необходимо понимать его происхождение, развитие и взаимосвязь с дизайном продукции. Эти концепции появляются в качестве стратегических решений на международных ассамблеях, которые начали вырабатываться в момент глобального признания последствий для окружающей среды, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов системой промышленного производства, управляемой капитализмом.
Экологический менеджмент в компании
Конкурентоспособность компании, занимающейся дизайном и разработкой продукции, представляла собой разработку и реализацию стратегий в основном в области контроля затрат, качества продукции, хорошего управления человеческими ресурсами, технологий и инноваций. В настоящее время, в дополнение к вышеупомянутым стратегиям, в ценностное предложение должна быть добавлена еще одна ось - система управления окружающей средой.
Эти системы могут быть формальными и стандартизированными, примером чему может служить стандарт ISO 14001, разработанный в ответ на озабоченность мирового сообщества состоянием окружающей среды. Это универсальный стандартный показатель, ориентированный на рациональное природопользование, который оценивает усилия компании по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Благодаря Дизайну - практике, которая во многом связана с разрушением окружающей среды планеты и не представляющей последствий ее производства, - можно нарушить схему и разработать продукцию без таких душераздирающих последствий.
Вклад в соблюдение этих новых стандартов конкурентоспособности, которые начинают требоваться в компаниях, заключается в разработке продукции, которая отвечает социальным потребностям с минимальным воздействием на окружающую среду, для этого дизайнер должен быть осведомлен от выбора сырья, чтобы определить, что произойдет, когда у этих продуктов закончится их практическая функция.
ЭКО-Дизайн
Этот методологический процесс создания объектов под названием "Эко-дизайн" имеет различные определения, однако одно из наиболее четких:
"сокращение материального и энергетического потребления за счет повышения эффективности процессов получения изделий, их повторного использования, переработки и эффективности использования ресурсов в течение срока их полезного использования". (Rieradevall i Pons, n.d.).
Нужно производить больше с меньшими затратами, не умаляя при этом качества, прочности и долговечности продукта.
Методология эко-дизайна может применяться как при проектировании и разработке новых продуктов, так и при перепроектировании существующих. В последнем случае, в первую очередь, необходимо провести исследование для измерения воздействия продукта на окружающую среду. После этого можно определить, в какой части процесса генерируется наибольшая нагрузка, и, таким образом, переосмыслить стратегию, чтобы сделать эти затраты более эффективными. Этот тип исследования может быть проведен с помощью анализа жизненного цикла.
Реализация этой новой схемы внутри компаний предполагает выявление наиболее загрязняющих окружающую среду районов и внедрение энерго- и экологически чистых технологий, что влечет за собой крупные инвестиции и, в свою очередь, получение долгосрочных выгод, таких как :
- Рост продаж
- Улучшение социального имиджа
- Качество производственных процессов и конечного продукта
- Конкурентоспособность на рынке
- Снижение рисков
- Затраты на контроль (отходы и потребление энергии)
Рациональное управление дизайном
Сегодня востребованы бережное отношение к окружающей среде и вклад в консолидацию устойчивого развития от концепции продукта до его конечного использования. Новые продукты должны разрабатываться с учетом критериев устойчивости и обладать способностью быть долговечными, эффективными, безопасными и наименее загрязняющими окружающую среду.
С другой стороны, рентабельность этого вида продукции будет достигаться за счет обеспечения того, чтобы потребители могли легко распознать эти устойчивые ценности.
Экологическая культура потребителей становится все более прочной и требовательной.
В этих условиях необходима новая концепция продукции с использованием новых материалов, новых технологий и эстетики в результате включения новых целей в производство продукции. Именно такого рода предложения рынок будет искать каждый день.
Реализация этих мер внутри компаний отразится на росте их конкурентоспособности и, наоборот, компании, не входящие в эту схему, окажутся в маргинальном положении на рынке, что приведет к выходу из него. Компании должны внедрить в рамках своих стратегий правильный экологический менеджмент, кроме того, используя методологии эко-дизайна рука об руку с технологическими инновациями.