Найти тему
Про женщин и мужчин

Что такое «бальзаковский возраст» и кто такая «бальзаковская женщина»?

Бальзаковский возраст
Бальзаковский возраст

Достаточно сложно дать однозначное определение словам «бальзаковская женщина» или «бальзаковский возраст». По общепринятому мнению, если в двух словах – это женщина тридцати или сорока лет, ухоженная и хорошо сохранившаяся.

Своим появлением это понятие обязано французскому писателю Оноре де Бальзак, автору романа «Тридцатилетняя женщина». В этом произведении главная героиня – маркиза Жюли д'Эглемон, вышедшая замуж за любимого человека, но оставшаяся разочарованной. Все её наивные мечтания потерпели крах.

На примере этой героини можно сказать, что дама, которую воспевал писатель – это женщина, разочарованная в любви и в самых лучших своих ожиданиях. И именно это становится причиной её закаленного и сильного характера. Она устала от того, что изменилось отношение к ней некогда любимого ею мужчины, от супружества, не принёсшего долгожданного счастья. Но вместе с этим, «бальзаковская женщина» избавилась с возрастом от всех условностей и пут, которые связывали её раньше, она готова вновь посвятить себя любви и заботе.

В наши дни мало кто задумывается над тем, как многим обязаны зрелые дамы Бальзаку, благодаря которому никто не выступает против их права любить, жить в своё удовольствие.

Не так давно женщина после тридцати лет представлялась окружающим уже увядающей, общество видело в ней лишь почтенную мать семейства, хозяйку дома, даже бабушку. Но это общество лишало прекрасную половину человечества права быть в этом возрасте просто ранимой и слабой женщиной, которая нуждается во внимании.

Даже если в браке давно не было любви и нежности, несчастная не имела права развестись и начать новую жизнь. Ведь о какой супружеской любви могла идти речь, если к тридцати годам уже нужно было устраивать судьбу повзрослевших детей?

В годы жизни Бальзака женщина, которой перевалило за третий десяток, уже должна была быть матерью семейства и счастливой женой – ведь в те времена девушки очень рано вступали в брак. Поэтому было уму непостижимо, чтобы зрелая женщина мечтала о любви.

Это сегодня женщина самостоятельно строит свою жизнь, сама принимает решение, связывать ли себя узами брака. Благодаря роману «Тридцатилетняя женщина», общество избавилось от тогдашних предрассудков. Его автор показал взрослую женщину в совершенно ином свете и доказал, что она тоже имеет право на любовь и ласку.

По какой же причине Оноре де Бальзак пел дифирамбы зрелым женщинам? Причина вполне объяснима – он сам пылал любовью к женщине, которой было за тридцать. В своих восхвалениях он готов восхищаться этими женщинами, искать оправдание любому их поступку. Ведь она та, которая любила и была любима, постигла в жизни многие истины, о которых ещё не догадываются молодые девушки. Вряд ли кто-нибудь еще сумеет делать взрослой женщине такие восторженные комплименты, какими щедро осыпал её Бальзак.

Итак, что же мы сегодня представляем себе, когда слышим выражение «бальзаковская женщина»? Отнюдь не женщину средних лет, уставшую от жизни, нет. Это тот возраст, когда женщина сама распоряжается своей жизнью и своим временем. Она независима и самостоятельна. Вполне может сама себя обеспечить и создать себе жизнь, которая была ей недоступна в юные годы.

Мудрая женщина уже не воспринимает близко к сердцу то, что раньше казалось таким важным. И это здорово: жизнь так прекрасна, когда умеешь спокойно ко всему относиться. У женщины в этом возрасте есть незаменимый помощник – это её богатый жизненный опыт.

У «бальзаковской женщины» такой период в жизни, когда она может посвятить себя любимым занятиям, увлечься тем, что не получалось сделать раньше. С высоты своего опыта она уже знает, какой человек ей нужен рядом, чего она от него ждёт.

Если спросить у женщины, в какое время ей жилось легче и проще, можно точно ожидать ответа, что сейчас, когда она на рубеже сорока или пятидесяти лет, ей жить легче и беззаботнее, потому что никто не вправе указывать ей, как жить. Никто не запрещает и не мешает заниматься тем, к чему у неё лежит душа, появилось много свободного времени, которого до сих пор ни на что не хватало. Она независимый человек!

Дама бальзаковского возраста начитана, грамотна, и до сих пор занимается своим образованием и самосовершенствованием. Она может поддержать разговор на любую тему и является интересной личностью. Она стильная, модная и прекрасно знает, как выгодно себя преподнести.

Самое лучшее, что может делать женщина – наслаждаться этим временем, которое она может посвятить себе любимой, потому что никому ничего не должна. Нельзя допускать и мысли о старости: женщина остаётся молодой ровно столько, сколько она сама себя такой чувствует.

Женщина с большим опытом за плечами может уделять много времени своим детям и внукам, передавая им свои бесценные знания и опыт и наслаждаясь их обществом. Что может заменить близость любимых и родных людей?

Эта дама, даже пережившая разочарование от супружества и любви, вновь открыта для отношений, она прекрасно умеет подстроиться под любимого человека и дать ему понять, что нужно ей самой.