Детский и подростковый вандализм часто способен напугать своими масштабами. Это явление в наши дни стало довольно распространено. Среди молодежи, способность что-то разрушить, повредить чужое имущество, считается чуть ли не героизмом. И почти всегда юные правонарушители или уверены в своей безнаказанности, или даже не задумываются о последствиях.
Волна вандализма может захлестнуть любое пространство: общий подъезд, автомобиль, почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки. Но ответственность за порчу имущества есть!
По словам правоохранительных органов, в возникающих спорах между потерпевшими и родителями малолетних вандалов не редки случаи, когда обе стороны просто забывают кто несет ответственность по закону. В статье 1073 ГК РФ прямо прописано, что за всякие действия и ущерб, причиненный несовершеннолетними, несут ответственность их родители. И никаких отступлений в законе на этот счет не предусмотрено.
Мифом является мнение, что с 14 лет ребенок сам несет ответственность за свои деяния. Статья 1074 ГК РФ допускает персональную ответственность за причиненный ущерб лиц от 14 до 18 лет, но если имущества или доходов у них нет – вся ответственность возлагается на родителей
Относительно ребенка, если в действиях подростка есть признаки административного правонарушения или преступления, то правонарушитель обязательно должен попасть в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. Решение об административной (с 16 лет) или уголовной (с 16 лет, а в некоторых случаях и с 14 лет) ответственности юного вандали примут уже в КДН.
Однако, если несовершеннолетний достиг возраста 16 лет, то его скорее всего привлекут к административной ответственности по статье 7.17 КоАП РФ. Вместе с тем, если несовершеннолетний достиг 16 лет, то за умышленное повреждение чужого имущества может наступить и уголовная ответственность – она предусмотрена ст. 167 УК РФ.
Согласно части 1 статьи 214 УК РФ вандализмом следует считать осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Как раз за это преступление ответственность наступает уже с 14-летнего возраста. Кроме возраста привлечения к уголовной ответственности, вандализм от порчи имущества (ст. 167 УК РФ) отличается тем, что размер ущерба не обязательно должен быть значительным и превышать 5000 рублей, а также ущерб не причиняется имуществу конкретного лица, а имуществу, и расположенному в общественных местах (либо на транспорте) и предназначенному для общественного пользования.
Все актуальные новости Тосненского района и Ленобласти на нашем сайте