Чтение того, что чувствуют другие люди, является важным навыком, который помогает нам преодолевать конфликты, углублять отношения и эффективно вести переговоры. Так, каков лучший способ приблизиться к этому? Новое исследование, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», показывает, что большинство из нас считает, что лучший подход - это доверять своим инстинктам. Но статья продолжает показывать, что, наоборот, точное сочувствие происходит из-за преднамеренной и аналитической работы.
Кристина Ма-Келламс из Университета Ля Верн и Дженнифер Лернер из Гарварда начали с того, что попросили участников, набранных в Интернете, подумать над простым выбором: советовать ли подчиненному изо всех сил придерживаться более аналитического или более интуитивного подхода. Когда проблемы подчиненного были сформулированы в общем, участники не находились в равновесии, предпочитая один ответ другому. Но когда проблема заключалась в том, чтобы «стать лучше в определении чувств других людей», тогда совет руководствоваться инстинктом был в три раза популярнее, чем вариант анализа.
Интуиция участников не настолько безумна. В конце концов, эмоции других людей вызывают у нас эмоциональную реакцию: подумайте о том, как дети подражают выражению своих матерей, и о немедленной интуитивной реакции, которую мы испытываем, когда мы наблюдаем сильные эмоции в других. Также известно, что чрезмерно аналитический подход может быть контрпродуктивным в других контекстах - например, описание деталей лиц может привести к более плохому распознаванию лиц в дальнейшем. Но так ли это в этом случае - действительно ли интуитивное чувство - лучшая стратегия?
Чтобы выяснить это, Ма-Келламс и Лернер попросили 72 менеджера и специалиста по программе подготовки руководителей принять участие в фиктивном интервью, либо в качестве интервьюера, либо интервьюера, а затем оценить свои эмоции, а также эмоции своих коллег. Участники также продемонстрировали свою тенденцию к преднамеренному анализу, выполнив тест на когнитивную рефлексию, набор проблем, где интуитивный ответ вводит в заблуждение. В одной задаче «летучая мышь и мяч» стоили всего 1,10 доллара. Летучая мышь стоит на 1 доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? »Шар с 10c легко приходит на ум, но некоторые умственные усилия показывают, что верным ответом будет иное. Важно отметить, что чем лучше участники оценивали этот показатель, тем выше их точность в оценке чувств партнера.
В более крупной выборке (n = 449) из учебной программы исследователи обнаружили аналогичную связь между когнитивным отражением и точностью оценки эмоций по фотографиям, используя стандартизированный тест «Чтение мыслей в глазах», где участники выбирают наиболее подходящую эмоцию из меню для каждого лица. В этом случае участники также завершили тестирование интеллекта, так как исследователи считали, что более высокий интеллект может вести к результатам как в тесте на когнитивное отражение, так и в эмпатической задаче. Но, контролируя интеллект, связь между отражением познания и эмоциональной точностью осталась.
В последнем исследовании Ма-Келламс и Лернер показали, что экспериментальное привлечение более рефлексивного, аналитического мышления приводит к улучшению навыков чтения эмоций. Семьдесят четыре участника из одного и того же исполнительного курса были случайным образом распределены по одному из двух условий: написать либо о ситуации, в которой следующие инстинкты вели в правильном направлении, либо о ситуации, в которой рассуждение по этому вопросу приводило к правильному результату. Затем участники, как и раньше, участвовали в интервью, а участники из второй группы значительно лучше понимали эмоции своих коллег.
Почему распространенное мнение расходится с реальностью? Существует тесная связь между понятиями инстинкта и эмоций в целом, и популярная культура часто изображает разумных людей как сбитых с толкуэмоциональные проявления. Кроме того, в некоторых условиях инстинкт может дать нам все, что нам нужно, например, когда эмоциональное проявление очень ярко выражено и не маскируется. Но чаще всего то, что мы получаем, является тонким или неоднозначным, и для его прочтения может потребоваться работа. Является ли слабая улыбка попыткой согреться или выражением сожаления, зависит от деталей и требует от нас собрать воедино имеющиеся подсказки. В конце концов, сфера человеческих эмоций - редко открытый и закрытый случай.
- Доверяй своей интуиции или думай внимательно? Изучение того, является ли интуитивный, а не систематический, способ мышления, повышает эмпатическую точность