Ну что же, продолжим наш краткий исторический обзор денежной валюты в России. Предыдущую главу закончили мы на безмонетном периоде, который продлися неполных два века.
Начиная с середины 14 века стали использоваться серебряные монеты Золотой Орды, которые назывались дангами. Вероятно, от него и происходит наше название- деньга или деньги. До середины XV века для крупных покупок и платежей использовали по-прежнему серебряные слитки — рубли; как правило, это были гривны новгородского типа и их половинки — полтины.
В Московском княжестве в 1374–1380 годах производится чеканка первых именных денег великого князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) с поясным изображением человека с саблей и топором или петуха на лицевой стороне и титулом и именем золотоордынского хана Узбека на оборотной.
Единая монетная система
1535–1538 годы
Указом великого князя Ивана Васильевича и его матери, великой княгини Елены Глинской, запрещалось обращение поддельных, низкопробных и обрезанных серебряных монет, выпущенных в различных русских городах в предыдущие правления . Началась централизованная чеканка новых монет — копеек (денег копейных), имевших на лицевой стороне изображение великого князя на коне с копьем в руке, денег с изображением ездеца с саблей и полушек с изображением птички. Новые монеты выпускались на государственных денежных дворах в Москве, Новгороде, Пскове и Твери.
Денежная реформа Петра I
Рубеж XVII–XVIII веков
Основной причиной денежной реформы Петра была потребность в деньгах для ведения Северной войны 1700–1721 годов. В России происходит постепенный переход от ручной чеканки монет к машинной. Первоначально стандарты монет из драгоценных металлов ориентировались на Западную Европу. Однако со временем ради получения большей прибыли казной содержание драгоценных металлов и весовая норма медных металлов в монете уменьшались, что привело к обесцениванию денег и подорожанию товаров...
Если статья была для Вас познавательна, пишите замечания и критику. будем расти!