Найти тему

Как сделать свою кухню в модном скандинавском стиле: 5 главных правил

Скандинавский стиль интерьера стал очень популярным в нашей стране. И это неудивительно - ведь он отличается своей функциональностью, красотой и удобством. Сегодня хочу рассказать, как можно оформить свою кухню в этом модном стиле.

Огромным плюсом скандинавского стиля можно считать то, что его можно создать как и в большой, так и в совсем маленькой кухне - т.е., размер комнаты здесь не играет определяющего значения. Для сравнения можно вспомнить стиль "лофт", который предъявляет много требований к размерам помещения - наличие высоких потолков, большой площади и т.д. В скандинавском стиле такого нет.

Я выделила 5 главных правил, которые нужно обязательно учитывать, чтобы получить кухню в сканди-стиле.

  • 1 правило. В первую очередь, стоит сказать про минимализм. Скандинавский стиль не терпит перенасыщения в интерьере - здесь господствует простота и лаконичность, поэтому интерьер кухни должен быть по-максимуму "легким" и не захламленным. И не забываем про функциональность, ведь на скандинавской кухне не должно быть бестолковых предметов (например, той бытовой техники, которую вы включаете раз в год) и бесполезно занятого пространства.
  • 2 правило. В скандинавской кухне акцент делается на светлой цветовой гамме. Самым популярным является классический белый цвет (и его разновидности - "слоновая кость", "сливочный" и т.д.), но также используют и "холодные" тона других цветов - например, голубого. Да и пастельные оттенки здесь вполне применимы. В качестве акцента может выступить любая яркая деталь в интерьере - например, можно выделить отдельную стену, которая оживит строгий интерьер. Это позволит создать необходимый контраст.
  • 3 правило. На такой кухне должно быть качественное акцентное освещение. Достигается оно с помощью нескольких источников света - например, при совмещение бра, светодиодных лент и точечных светильников. Это поможет добиться определенного зонирования на кухне. Источники освещения не должны привлекать к себе много внимания и "утяжелять" интерьер - т.е., огромная люстра здесь будет не в тему. Сами лампочки лучше выбирать с "теплым" светом.
  • 4 правило. Теперь поговорим про мебель и материалы отделки. Кухонный гарнитур и любая другая мебель на скандинавской кухне выделяется своими простыми и понятными формами. Т.е., никаких "завитушек" и неординарных форм в мебели быть не должно. По поводу материалов отделки можно выделить то, что здесь предпочтение отдается по возможности натуральным материалам. Для примера, дерево или камень здесь в почете, а вот пластиковые фасады или линолеум совсем не приветствуются. Обои здесь тоже встречаются редко - чаще всего стены просто красят.
  • 5 правило. И в заключение расскажу про текстиль и декор. Во-первых, откажитесь от тяжелых штор - им совсем не место на скандинавской кухне. Лучше выбрать легкие занавески из натуральных тканей или рулонные шторы. Также можно купить небольшой мягкий коврик, который добавит уюта кухне. К декору особых требований нет - здесь главное соблюдать баланс и не переборщить. Приветствуются живые комнатные цветы, вазочки, постеры, фоторамки, плетеные изделия и т.д.
Всем спасибо за прочтение:) Буду рада, если вы оцените материал - поставите "лайк" и подпишитесь на мой канал.