Выйти в открытое море под пиратским флагом – это совсем не женское дело. Ведь недаром с давних времён считалось, что женщина на корабле – к несчастью. Именно поэтому рыбаки, а затем и моряки старались своих невест и жён оставлять на берегу. Конечно, случалось, что отходили от неписанного правила, но не всегда это заканчивалось удачно – то улов был плохой, то вдруг погода резко портилась. Вот тогда и вспоминали, что на судне женщина.
Однако до наших дней дошли истории, где женщины не просто находились на кораблях или были капитанами, но и наряду с мужчинами занимались пиратством.
Первое упоминание о женщине – пирате звучит в трудах датского монаха Саксона Грамматика, который жил на рубеже XII и XIII веков. В «Деянии данов» Грамматик рассказывает о некоей девушке Альвильде.
Альвильда жила в IX ( по другим данным – в V) веке и была дочерью готского короля с острова Готланд. С малых лет Альвильда ни в чём не нуждалась и получила хорошее образование. Она подрастала и, наконец, превратилась в прекрасную девушку. Дабы расширить и укрепить своё королевство, отец решил её выдать замуж за датского принца Альфа. Датский король был не против такого брака, не возражал и сам принц. Однако, как было принято в те времена, мнение самой девушки никто не спросил. Альвильду это настолько возмутило, что она приняла решение бежать. Переодевшись в мужскую одежду и взяв с собой молодых и преданных служанок, принцесса купила ( по другой версии – захватила) в порту корабль и вышла в открытое море.
Команда Альвильды состояла исключительно из одних женщин, поэтому получила прозвище «морские амазонки». Первое время они нападали на торговые суда исключительно для пополнения своих запасов. Но постепенно «амазонки» почувствовали вкус наживы и стали главными разбойниками в местных водах.
Некоторое время король Дании терпел «морских амазонок». Однако увидев, что те стали представлять угрозу не только морской торговле, но и жителям прибрежных районов, отправил лучших своих воинов во главе со своим сыном Альфом, чтобы уничтожить распоясавшихся разбойниц.
Несмотря на отчаянное сопротивление «амазонок», они все, одна за другой, пали в схватке с датскими воинами. Альф решил лично скрестить меч с Альвильдой и после небольшого боя принудил её сдаться. Когда бой был закончен, датский принц вдруг понял, что королева «амазонок» - его невеста. Альвильда оценила по достоинству красоту и силу Альфа и, несмотря на гибель всей своей команды, согласилась стать его женой.
Молодые сыграли свадьбу тут же, в открытом море, на палубе корабля. В присутствии своих солдат Альф поклялся принцессе любить её до гроба. В ответ она тоже дала клятву – никогда не выходить в море без согласия супруга.
История о принцессе Альвильде, описанная Саксоном Грамматиком, вызывает огромные сомнения в её подлинности. Во – первых, согласно проведённым исследованиям, она имеет очень много общего со скандинавскими сагами и древнегреческими мифами об амазонках. Во – вторых, на сегодняшний день нет ни одного документа, подтверждающего существование в один хронологический период времени датского принца Альфа и готской принцессы ( принцессы с острова Готланд) Альвильды. Поэтому считать Альвильду первой женщиной – пиратом мы не можем.
Согласно некоторым книгам по истории пиратства, после Альвильды ( если считать, что она существовала на самом деле, в чём, как упоминалось выше, есть большие сомнения) следующей женщиной – пиратом была Жанна де Бельвиль, которая жила в XIV веке.