Найти тему
Материнский инстинкт

Попутчица

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Она случайно села напротив меня в пригородной электричке. А, может, и не случайно. Маленькая сухонькая старушка. В старом коричневом плащике и платочке.

Сначала долго смотрела на меня. Изучала. Потом спросила меня о чём-то, я ответила. Незаметно кивнув себе головой, словно одобряя свой выбор, она начала со мной разговаривать.

Ей хотелось поговорить, у меня было время послушать.

Она ездила в город, чтобы положить денег на телефон и купить кое-какие продукты.

Она жила в деревне, недалеко от станции, где останавливается электричка. У неё велосипед спрятан в лесу, чтобы потом доехать до дома.

Старушка оказалась очень интересной. Яркая, живая речь, наполненная своей своеобразной энергией.

Она мне рассказывала обо всём. О своей жизни. О том, как рано её отдали замуж, как умер муж, как она вышла второй раз замуж, уже по любви. Рассказывала о детях, о внуках. Об одном внуке особенно много. Это с ним она любит разговаривать по телефону.

Рассказывала о том, как похоронила второго мужа, как выросли и разъехались дети.

В её рассказах не было ни сожаления, ни грусти. Она принимала жизнь такой, какая она есть. Это редкий дар.

Какая-то была в этом философия. В её рассказах про жизнь под шум поезда и осенних пейзажах, проносившихся за окном. Умиротворение.

Мы ищем в этой жизни цели, молимся богам, хотим благ и вещей. И наши чувства идут в разрез с нашими желаниями. Наша душа постоянно в борьбе за смысл и идею.

А где-то - просто жизнь. Спокойная, созерцательная, простая. На уровне природы.

И не обязательно заполнять каждое мгновение этой жизни глубоким содержанием. Реальность она другая. Принятие - вот в чём истина. Хочешь дышать -дыши, хочешь пить - пей. Не надо ничего придумывать.

Она скоро вышла, моя старушка. Жаль, что мы больше с ней не встретились. Я каждый раз, проезжая мимо этой станции, высматривала её. Но нет.