Кислород
Атмосферный воздух содержит лишь около 20 процентов кислорода, но этот кислород является ключевым компонентом химических реакций, поддерживающих жизнь организма, включая реакции, в результате которых вырабатывается АТФ. Клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку кислорода из-за их потребности в высоко- и стабильной выработке АТФ. Без кислорода повреждение мозга, скорее всего, произойдет в течение 5-и минут, а смерть через 10.
Питательные вещества.
Питательное вещество - это вещество, содержащееся в продуктах питания и напитках, которое необходимо для выживания человека. Три основных класса питательных веществ - вода, питательные вещества, вырабатывающие энергию и способствующие развитию организма, а также микроэлементы (витамины и минералы).
Наиболее важным питательным веществом является вода. В зависимости от температуры окружающей среды и состояния нашего здоровья, мы можем выжить только несколько дней без воды. Функциональные химические вещества организма растворяются и переносятся в воду, а химические реакции организма происходят в воде.
Более того, вода является самым большим компонентом клеток. Она составляет около 70 процентов массы тела взрослого человека. Вода также помогает регулировать нашу внутреннюю температуру, защищает и смазывает суставы и многие другие структуры организма.
Энергетически активными питательными веществами являются в первую очередь углеводы и липиды, в то время как белки в основном снабжают организм аминокислотами, которые являются строительными элементами самого организма. Вы поглощаете их из растительных и животных продуктов и напитков, после этого пищеварительная система разбивает их на достаточно маленькие для поглощения молекулы.
Продукты распада углеводов и липидов затем могут быть использованы в метаболических процессах, которые преобразуют их в АТФ. Если вы чувствуете, что умираете от голода, пропустив всего один прием пищи, вы сможете выжить, не употребляя энергетически активных питательных веществ в течение нескольких недель.
Воду и энергопроизводящие питательные вещества также называют макроэлементами, поскольку организм нуждается в них в больших количествах. Напротив, микроэлементы - это витамины и минералы. Эти элементы и соединения участвуют во многих важных химических реакциях и процессах, таких как нервные импульсы, а некоторые, такие как кальций, также вносят свой вклад в структуру организма.
Ваш организм может хранить некоторые из питательных микроэлементов в своих тканях и использовать эти резервы, если вы не употребляете их в своем рационе в течение нескольких дней или недель. Некоторые другие микроэлементы, такие как витамин С и большинство витаминов группы В, растворимы в воде и не поддаются хранению, поэтому их необходимо употреблять каждый день.
Узкий диапазон температур.
Вы, вероятно, видели новости о спортсменах, умерших от теплового удара, или о путешественниках, умерших от холода. Такие смерти происходят потому, что химические реакции, от которых зависит организм, могут происходить только в узком диапазоне температур, от чуть ниже 37°C (98,6°F). Когда температура тела значительно поднимается выше или опускается ниже нормы, некоторые белки (ферменты), способствующие химическим реакциям, теряют свою нормальную структуру, способность функционировать и химические реакции метаболизма не могут продолжаться.