Как перезимовать в теплых краях и не разориться
Всем привет! Приближается зима, а с ней московская грязь, холодрыга и пробки из-за нечищеных улиц. Но... если вы не привязаны к рабочему месту (а у нас с женой именно так, оба работаем удаленно по интернету) - ловите идею! Многие наши друзья-фрилансеры предпочитают зимовать в теплых странах, сдавая свое жилье в Москве. Правда, мы с женой Камбоджу и Гоа отмели сразу, дорогой перелет, да и не особо хочется в такую экзотику, грязь и все такое... Решили перезимовать в Грузии, собирались туда давно, но то времени не хватало, то с деньгами напряг. Как-то быстро решили, что летим в Батуми, с детства хотел посмотреть на море зимой. Прошерстили интернет, нашли подходящий вариант квартиры, отгуляли Новогодние праздники и...
Что почем
Полтора часа лету и - здравствуй Батуми! Первое что удивило - дешевое такси. За 5 баксов (дальше буду в долларах все считать, чтобы не путаться в рублях и лари) нас привезли по адресу, хозяйка квартиры, кстати русская, Елена уже ждала нас. Однушка в паре минут ходьбы до моря здесь стоит от 150 до 200 долларов в месяц. В квартире есть все, от стиралки до посуды, сносный интернет и кабельное. Обошлось это великолепие в 160 баксов вместе с коммуналкой. Договорились платить помесячно, не знали сколько времени пробудем. Забегая вперед скажу, что остались мы на три месяца, заплатив 480 долларов! С едой вообще никаких проблем. Интересная особенность - на рынке все дешевле, чем в супермаркетах. В магазины заходили прикупить кофе или хлеб. Пару раз в неделю выбирались в кафешки поесть грузинских "вкусняшек" в виде хачапури и лобио. Цены зимой в курортном Батуми просто смешные, за 10 долларов на двоих можно есть от пуза. Итого, на питание за эти месяцы мы потратили где-то 800 долл. Еще 200 баксов потратили на 3 экскурсии, на большее времени не хватило, работы много было. Зато морским воздухом надышались на год вперед. Это бесплатно.
Погода
Не сказать, чтобы жара, но в среднем 15-16 градусов плюс, вместо снега дожди (но не часто), вместо голых деревьев - пальмы. И травка. Зеленая. Всю зиму. После московской суеты, тут на ходу уснуть можно. Город полупустой, только местные по кафешкам сидят. Нас скоро стали узнавать, здороваться. Кстати, только молодежь плохо знает русский, люди постарше все говорят. Спрашивали, как у нас там, в России. Отношение на уровне простых людей очень благожелательное. В кафе, где мы часто обедали нас пару раз угощали, пришлось выпить с местными за дружбу. Да, чуть не забыл. Соседка по площадке оказалась работником крутого отеля, так она моей жене предложила абонемент в СПА на месяц за полтинник баксов. За эти деньги можно хоть каждый день ходить в сауну и бассейн, а если захочется массаж или какую-нибудь процедуру, надо брать абонемент за сто долларов.
Итог : на двоих с женой за три месяца мы потратили около 1600 долларов и вернулись домой реально отдохнувшими и загорелыми. Не знаю, по мне так лучшей зимовки и не придумаешь!