Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Как пьют виски настоящие джентльмены

Оглавление

Сегодня шотландский виски дегустируется различными способами - в чистом виде или использовать его в коктейлях. Обращаться с ним, как с водкой или текилой – тяжкий грех. Голливудские фильмы сформировали неправильное отношение к напитку. Его смешивают с колой, разбавляют содовой и кидают кучу льда. Все это делать можно, если виски совсем невысокого качества (или вообще не виски) и Ваша задача не насладиться напитком, а бухнуть по-быстрому. Употребление виски — это культура, а она подразумевает под собой определенные правила.

1. Из чего пить.

Copita Nosing Glass и  The Glencairn Whisky Glass.
Copita Nosing Glass и The Glencairn Whisky Glass.

Есть только два бокала, которые приемлемы, если вы действительно планируете наслаждаться своим виски во всей его красе. Первый называется Copita Nosing Glass. Он традиционно используется мастером купажа при создании новых блендов. Первоначально называвшийся «Dock Glass», он был разработан в 17 веке. Благодаря своей уникальной чаше в форме тюльпана, она позволяет вам вращать виски, одновременно задерживая пары алкоголя. Перед дегустацией виски пьющий, как правило, накрывает бокал прилагаемой стеклянной крышкой.

Вторым бокалом является Glencairn – специально разработанный бокал для шотландского виски. Благодаря конусообразной горловине и широкой чаше качество виски улучшается, что позволяет определять скрытые ароматы и вкусы в скотче. Один из негативных аспектов Glencairn заключается в том, что он имеет очень короткий, широкую и короткую ножку, которая может вызвать нагревание виски от тепла вашей руки.

Правда чаще всего пьют из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.

2. Что такое драм виски?

-3

«Драм» - это мера виски, в которой вы можете заказать в баре или ресторане. Технически говоря, драм - это чуть меньше чайной ложки скотча. Чтобы быть более точным, это около 4 мл, что составляет один тихий и очень небольшой всплеск. Сейчас же, значение слова « драм » приобрело совершенно другое значение, и это уже не просто чайная ложка, а популярное во всем мире способ обозначения «бокал или напиток виски». Он составляет 45 мл - размер минимальной порции («драма») виски в баре. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы распробовать любой виски и понять стоит ли его брать еще. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут округлить и до 100мл.

3. Лед и вода.

Виски и большие шарики льда.
Виски и большие шарики льда.

Перед употреблением виски его температура должна быть 10-18°C и никак не ниже +10° С. При более низкой температуре, происходит увядание букета. В отличие ото льда, использование воды более уместно.

Исторически судьи на конкурсах спиртных напитков добавляют в скотч до 50% дистиллированной воды. Многие думают, что это сделано для того, чтобы устранить часть содержания алкоголя, но факт заключается в том, что при добавлении немного прохладной негазированной воды вкусы и ароматы будут усилены, раскрывая их и позволяя Вам наслаждаться напитком. Для простых любителей виски оптимально добавлять 5-6 капель воды на 30 мл напитка, его Вы не разбавите, но вкус станет заметно мягче и насыщенней.

Как говорят шотландцы: добавляя воды в виски Вы получите лучший способ пить воду.

Лед или  металлические кубики.
Лед или металлические кубики.

Смело добавляйте в стакан замороженные кубики льда только, если пьете бурбон или купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»). Аромат — не сильная сторона этих напитков. Лучше использовать один большой шарик льда или не более двух кубиков стандартного размера. Большой кубик тает медленнее и равномернее. Сейчас вместо кубиков льда можно использовать специальные камни или металлические кубики, которые нужно охлаждать в морозильной камере.

Исторически сложилось, что дешевый купажированный, зерновой виски и бурбон практически всегда пьют со льдом, односолодовый - никогда.

4. Процесс дегустации.

-6

Налейте виски в бокал. Затем, встряхните виски в бокале и осмотрите его внешний вид. Хотя внешность не скажет Вам многого, но Вы должны сосредоточиться на том, как виски ведет себя в бокале. Чем медленнее оно стекает по стенкам бокала, тем живее и смелее виски. Это естественная вязкость напитка, которую он приобретает за годы выдержки. Чем старше, тем вязче.

Когда Вы осмотрели свой бокал, поднесите стакан к носу, сделайте глубокий вдох через рот, вдыхая и оценивая его сложные ароматы. Затем покрутите его еще раз. Повторите этот процесс по крайней мере три раза, каждый раз поднося стакан ближе к носу и вдыхая больше через нос и меньше через рот. Следуя этим шагам, вы заметите, что ароматы меняются с каждым носом. Именно по этому говорят: у виски нет дна.

-7

Несколько секунд подержите напиток во рту и сделайте глоток, это усиливает приятное послевкусие. Именно этот метод гарантирует, что вы сможете почувствовать всю его сложность, понять его разнообразный вкус и оценить его совершенство в возрасте. Только теперь добавьте немного чистой негазированной воды. Затем сделайте глубокий вдох, и Вы захотите попробовать еще.

Стоит противостоять любому давлению, которое может оказать на вас более опытный дегустатор виски. Оценка виски - это процесс не спешный и обстоятельный, и если вы попытаетесь бежать раньше, чем сможете ходить у Вас ничего не получится.

Читайте также:

Конор МакГрегор и виски Proper Twelve

-8