Мы не сразу отыскали этот дом в небольшом, очень русском городке Северного Кавказа. Обшарпанные таблички, с названиями улиц, висели лишь кое-где, да и номера домов встречались не часто. Мы, не спеша, ехали на старых Жигулях, по разбитым, пыльным и узким дорогам, останавливались, выходили и спрашивали. Наконец нашли. Все дома стояли поближе к заборам. А этот - в глубине двора, и вокруг виноград. Залаяли собаки, высунулась соседка.
- Вы к костоправу, что ль? От блаженный человек, давно б озолотился. Ан нет. Они такие...
- А ты,тетка не бухти, - ответил с обочины дороги парень лет 25, косивший серпом траву, - помню я, как ты народу билетики то на прием начала продавать, а Иван Петрович заставил деньги вернуть.
- И что такого то, копеечка каждому нужна. Небось завидуешь, я вот догадалась, а ты- нет.
- Чему завидовать то, жлобству твоему? Все возвратить пришлось. Или к липким рученкам чего прилипло?
Из дома вышел мужчина лет сорока, поздоровался с нами, и пригласил войти. Он усадил нас в просторной, прохладной гостинной большого дома. Его жена, невысокая, кареглазая, поставила чайник. По дому бегали их дети - подростки, лет на 5 моложе меня. Перед нами было человека три. Потом он провел меня, в спрятавшийся в глубине двора, небольшой, кирпичный домик, с закрытым крыльцом, кухней и комнатой. Попросил постелить взятую с собой простынку, и принялся за работу. И про боль в спине я забыла на долго..
ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ И ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА Елена Андрияш И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ Елена Андрияш- https://zen.yandex.ru/id/5d6978bd028d6800ac24929a КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО.
В следующий раз я попала к Ивану Петровичу лет через 15. Успела развестись, и снова выйти замуж. Мы с мужем нашли дом не сразу, опять колесили по узким, раскаленным летним солнцем улочкам. Но не опоздали, приехали в назначенное время. Иван Петрович меня узнал, заулыбался, провел в большой дом, и попросил подождать. Его дочь, высокая, красивая женщина, играла на пианино.
Я спросила, может ли она сочинить музыку на мои стихи.
- Давайте попробуем, - сказала она.
Я написала на листочке стихи, и она стала подбирать мелодию.
Вскоре пришел Иван Петрович, и позвал меня. Уложил на кушетку, поработал, и попросил не вставать. Взял чашку с чаем, стал потихоньку пить, и неожиданно заговорил.
- Смотрю на тебя, решительная ты. А я так и не смог, не развелся с Машей. Я ведь сам из Сибири, институт на родине закончил. С Ниной одноклассники мы были. Я за ней долго ухаживал, предложение сделал, а она вышла за другого. Я распределился на Кавказ, подальше, думал, легче мне станет. Через несколько лет познакомился с Машей. Не любил я ее, но рассудил, чем не пара, красавица, и меня любит, и хозяйка отменная. Поженились, и стали жить. Участок нам дали от работы, построили мы для начала, вот этот маленький домик. Маша дочь родила, и второго ребенка ждала. А тут мне одногрупник звонит, встреча, мол, нашего курса. И как раз с отпуском совпала. Я и поехал. А зря. Шли из ресторана, вдруг вижу - Нина, ребенка за руку ведет, грустная, вся, как побитая собака. Я подошел. Оказалось, что она с мужем разошлась, не по хорошему, руки он распускал, потом сам подал на развод, из большой квартиры ее с малышом выкинул, к родителям, в однушку, и ничего не попишешь, там они прописаны.
И говорит она мне, женись мол на мне, ты ведь меня любишь. А я стою и молчу. Люблю ведь так, что дышать больно, люблю, ее, единственную, никого больше не любил. А дома Маша, и доченька, и скоро еще малыш будет. Чем они то виноваты, что я другую люблю? Что же мне делать? И я ей правду сказал. Я решил оставить все, как есть. Пока дети маленькие, не брошу я их. А когда подрастут, разведусь с Машей, и поеду к Нине.
Каждый свой отпуск, много лет, летал я к Нине. Что чувствовал, говорить не хочу, тяжело очень. Дети подросли. Дом я большой отстроил, поехал снова в отпуск, в Сибирь. И договорился с Ниной, что вернусь, и скажу Маше о разводе. Приехал, еще за стол не сел, вдруг звонок. Межгород. У Нины случился инсульт, парализовало ее. Я на следующий день побежал на работу, взял отпуск за свой счет. Полетел. В больницу прибежал. Там ее брат уже был, человек очень состоятельный. Два месяца мы за Ниной ухаживали. Осталась она на инвалидной коляске, только рука чуть работала, да и говорить могла очень плохо, с трудом.
- Женюсь на ней, и буду ухаживать, - сказал я ее брату.
- Вас не распишут, не дееспособная она, хоть тебя и узнает , и видно, что радуется, - ответил мне он, - да и условий ты ей необходимых создать не сможешь, а я смогу. Не мужчина ей сейчас нужен, а очень хороший уход, коляска удобная, кровать специальная, много разного.
Брат все сделал, и от денег моих отказался. Устроил ее в санаторий, в отдельную комнату, на первом этаже, с выходом на улицу и пандусом, и медсестер круглосуточных к ней нанял. Оборудовал все специальными механизмами,что бы она могла сама в прогулочную коляску, с бензиновым моторчиком, пересаживаться, памперсов импортных навез, я таких и не видел раньше. И питание организовал домашнее. Сын Нины уже в институте учился, мать навещал постоянно.
А я вернулся домой. Маше сказал, что с одноклассником случилось несчастье, и я помогал. Летаю я к Нине каждый отпуск, навещаю ее. Узнает она меня, улыбается. Гуляем в парке. Она разговаривает получше, кино смотрит, книги читает...
Иван Петрович допил свой чай, и мы прошли в большой дом.
К тому времени его дочь уже сочинила музыку на мои стихи, и спела романс своим дивным, низким голосом. Я оставила ей еще несколько своих стихотворений. Мы посидели за накрытым столом, поговорили. Он посетовал, что дочь разошлась с мужем, и замуж больше не выходит, однолюбка. Вскоре мы собрались, и уехали.
Через два года мы снова стучались в этот дом, спрятанный среди винограда и цветов. Нас впустила дочь Ивана Петровича.
- Проходите, заждались мы вас. Я уже давно музыку сочинила, а вас все нет и нет.
- В прошлом году не смогли приехать, - ответила я.
В гостиной дочь села за пианино, заиграла и запела. Это было красиво, и я сказала, что мне очень нравится.
Вскоре подошел Иван Петрович. Он сильно постарел, сник, глаза погасли, стала шаркающей походка. Мы прошли в маленький домик, и он занялся моей спиной. Мастерство его было удивительным, а руки, по прежнему, волшебными. Он прикрыл меня покрывалом, присел на стульчик с чашкой чая, и вздохнул.
- Решительная ты, дочка, бросила богатого, спокойное будущее, и достаток, и вышла замуж за своего неприспособленного мечтателя. И столько лет все на себе тянешь. Не тяжело тебе? Не жалеешь?
- Бывает и тяжело - ответила я, но уж точно не жалею.
- Умерла моя Нина, как раз когда я там был, в отпуске. Сказала, что ждала, попрощаться. Вот и все. Нет ее больше. Не надо мне никуда ездить, не надо ничего от Маши скрывать. Да ведь какой же у меня выбор был? Не отвечай, ты то голой и босой к любви ушла...
Мы прошли в гостиную. Мария Ивановна накрыла на стол. За пианино сел сын Ивана Петровича, священник, его дети бегали по дому. Неспешно текла беседа. Потом мы стали собираться в дорогу.
- Подвезите меня до магазина, - попросила Мария Ивановна.
- Хорошо, - согласился мой муж.
Мы доехали до магазина, и я вышла вместе с Марией.
- Купите, что нужно, мы Вас подбросим к дому, и поедем.
- Нет, спасибо, - ответила она, и вдруг заплакала,- бедный, бедный мой Ванечка, так мне его жалко. Что же мне делать, как ему помочь? Я ведь, когда замуж выходила, знала, что он другую любит. Но мне было все равно. Я решила, что буду с ним. Бедный мой Ванечка...
Если Вам понравился рассказ, жмите палец вверх справа от публикации, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересных историй.