Единственный в мире комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний, известный как Катушки Тесла в Истре считается заброшенным весьма незаслуженно. Проникнуть на территорию комплекса и погулять по полянкам, любуясь ретрофутуристическими конструкциями - целое приключение.
Объект считается закрытым, на нём периодически проводятся учения и испытания и в мире официальной науки он более известен, как Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ). Этот музей науки под открытым небом - универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.
Согласно комментариям специалистов, истринские «катушки Тесла» к знаменитому сербскому изобретателю и электротехнику объекты никакого отношения не имеют. Официальное название комплекса – Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института. Полигон создавался в 1970-е годы для испытания воздействия сверхмощных электромагнитных импульсов – здесь, например, проверяли, что произойдет с самолетом, если в него попадет молния.
В оригинальном виде прибор, называемый Трансформ́атор Т́еслы, или катуушка Т́еслы (англ. Tesla coil), устройство, изобретённое Николой Теслой и носящее его имя. Это не что иное, как резонансный трансформатор, производящий высокое напряжение высокой частоты. Прибор был запатентован 22 сентября 1896 года как «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала»
Больше информации об изобретении Николы Тесла
Больше видео с объекта ВНИЦ ВЭИ в подмосковном городе Истра
Больше фото и сториз в моём инстаграм: EGOMANIAQUE