Нас окружает огромное множество самых обычных вещей, о которых мы даже не задумываемся. В этой статье мы рассмотрим * вещей, которые ты встречаешь практически каждый день, но до сих пор не знаешь зачем и почему они вообще существуют. Поехали ;)
1. Копилка в виде свиньи.
Почти у каждого дома на полочке. А откуда? Почему именно свинья?
На самом деле история довольно забавная, ибо сначала появилось название, а уж потом и сама копилка. В средние века в Англии мелочь хранили в глиняных горшках. Эти горшки назывались «Pygg jars». Прогресс не стоял на месте и горшки пропали. Но название то осталось. И парочкой манипуляций слово «pygg» превратилось в «pig». С тех пор так и называются эти копилочки.
2. Заплатки на локтях.
Все беды из-за войн, согласны? Ну так вот эти заплатки появились вследствии боевых действий. Воякам очень много приходилось ползать, отчего локти стирались как кожа об асфальт.
Потом уже догадались использовать заплатки в производстве военной одежды. Далее как по накатаной. Уже не военные, но самые обычные люди…охотники, рыбаки и так далее стали использовать эти заплатки, потому что их деятельность тоже требовала защиты локтей.
А в гражданское общество это все попало из-за шикарного внешнего вида. Это выглядит элегантно и красиво. Главное что пиджаки тоже с такими заплатками. Ткань очень хорошо стирается о стол где нибудь в универе.
3. Мех на капюшоне.
Здесь все просто и ответ лежит на поверхности. Нет. Это не для красоты, а для того, чтобы еще лучше защитить твое лицо от ветра. Все это придумано людьми крайнего севера.
А в более теплых местах мех перешел к нам просто красивое обрамление капюшона. Он ничуть тебя не согреет, а иногда даже хуже. Он охлаждается и касается твоего лица. Неприятно, правда?
4. Пин-код.
Нет, это понятно зачем нужен пин-код. Но почему именно 4 цифры? Да уж.
В общем дело было в 1996 году, когда Джеймс Гудфеллоу придумал систему пин-кодов, чтобы защищать банковские счета людей. Но суть в том, что он задумывал 6 цифр.
Даже в таком деле не обошлось без прекрасного пола. Его жена не могла запомнить целых 6 цифр. Это и подтолкнуло создателя для сокращения пин-кода до 4х цифр. Такая вот история.
5. Почему буквы на клавиатуре не в алфавитном порядке?
Самое интересное, что с самого начала так и было. Все буквы находились в алфавитном порядке. Но в нашем мире все не так просто.
Люди умнели, достигали высот, развивались и печатали все быстрее. Случилось так, что на печатной машинке клавиши не успевали вернуться в исходное положение, а из-за этого цепляли соседние буквы при повторном нажатии. Отчего машинка быстро выходила из строя.
Проведя некоторые эксперименты удалось установить, на какие буквы люди нажимают чаще всего. Их тут же разбросали на самые дальние уголки клавиатуры. Вот такой она стала, и сейчас на твоем компьютере, товарищ.